Казахстан выступил соавтором новой резолюции Совета Безопасности ООН по детям в вооружённых конфликтах. Об этом сообщила пресс-служба МИД РК.

Резолюцию по мерам защиты детей в вооружённых конфликтах единогласно приняли по итогам открытых дебатов СБ в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, которые прошли под председательством премьер-министра Швеции Стефана Лёвена.

"Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию по детям в вооружённых конфликтах, подчёркивающую связь между защитой детей и предотвращением конфликтов. Казахстан стал соавтором документа и принял непосредственное участие в подготовке проекта резолюции", – сообщили в МИД РК.

Постпред Казахстана при ООН Кайрат Умаров выразил обеспокоенность значительным ростом масштабов и серьёзности нарушений прав детей в вооружённых конфликтах, а также отметил необходимость ратификации всеми членами ООН и неукоснительного соблюдения Факультативного протокола к Конвенции ООН по правам ребенка.

Особое значение для предотвращения насилия над детьми и их вербовки имеет создание благоприятных социально-экономических условий, обеспечение межрелигиозного и межэтнического образования для поощрения толерантности, отметил казахстанский дипломат.


Фото с сайта mfa.gov.kz

"Единогласное принятие этой резолюции и большое количество её соавторов подтвердили наличие широкого консенсуса между государствами-членами ООН по этому вопросу. Мы должны использовать это единство для защиты детей – нашего самого ценного ресурса путём коллективных и всеобъемлющих мер", – заявил Кайрат Умаров, выступая на дебатах.

Резолюция получила рекордное количество соавторов – 100 стран.

Согласно докладу Генерального секретаря ООН о положении детей в условиях конфликтов, только в прошлом году более 10 000 детей погибли или получили увечья в ходе вооружённых конфликтов по всему миру, более 8 000 девушек и юношей были завербованы в ряды вооружённых групп, около 900 детей подверглись сексуальному насилию.

На дебатах также выступили спецпредставитель Генерального секретаря ООН по детям и вооружённым конфликтам Вирджиния Гамба, глава Детского фонда ООН Генриетта Фор, высокопоставленные представители более 90 государств и ряда международных организаций.


Резолюция получила рекордное количество соавторов – 100 стран

Резолюция получила рекордное количество соавторов – 100 стран / Фото с сайта mfa.gov.kz

"Казахстан привержен международным обязательствам в области защиты прав детей и проводит целенаправленную работу по обеспечению безопасности детей во время вооружённых конфликтов", – отмечается на сайте МИД РК.

Казахстан ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах, и поддержал начатую в марте 2014 года кампанию "Дети, а не солдаты", цель которой – прекратить практики привлечения детей к участию в вооруженных конфликтах. Помимо этого, Казахстан присоединилась к Парижским принципам и Ванкуверским принципам, являющимся политическими инструментами в области защиты детей в вооружённых конфликтах, а также к Декларации "Безопасные школы", устанавливающей конкретные меры по защите студентов, преподавателей и школ во время вооружённых конфликтов.

Европейская сеть United for Intercultural Action, объединяющая 550 антирасистских организаций в 48 странах, в июне опубликовала список из 34,3 тысячи беженцев, погибших по пути в Европу. В нём представлена только официальная статистика, эксперты предполагают, что фактическое число умерших беженцев может быть намного больше.

В документе отражены и трагические случаи смерти детей. Один из последних был зафиксирован 20 апреля 2018 года, когда шестимесячный ребёнок был задушен 19-летней матерью из Эритреи, которая впоследствии повесилась в центре для беженцев в Германии.

4 апреля руководитель управления по делам религий Атырауской области Кайрулла Кушкалиев сообщил, что в зоне боевых конфликтов в Сирии всё ещё остаются 67 детей из Атырауской области. Двоим из них на тот момент уже исполнилось 18 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter