Британская газета The Guardian опубликовала список из 34 361 имён мигрантов и беженцев, которые умерли, пытаясь найти новый дом в границах Евросоюза.

Список составила United for Intercultural Action – европейская сеть, объединяющей 550 антирасистских организаций в 48 странах.

Список берёт начало с 1993 года, когда Кимпуа Нсимба, 24-летний беженец из Заира, был найден повесившимся в центре заключения через пять дней после прибытия в Великобританию.

В списке представлена только официальная статистика. Издание отмечает, что фактическое число умерших по пути в Европу беженцев намного больше, чем 34 361 человек. Многие смертельные случаи не документируются.



Мигранты тонут в море или умирают в грузовиках, они становятся жертвами агрессии и погибают в тюрьмах. Некоторые совершают самоубийство от безысходности ситуации, в которой они оказались, пишет британское издание.

В списке указываются дата, число погибших, имена беженцев, страна, причина смерти и источник информации. Последний случай в списке датируется 5 мая 2018 года, когда один африканец (имя неизвестно) умер у берега Триполи (Ливия), трое человек пропали без вести.


Читайте также: 68 миллионов человек на планете остались без крова из-за войн в 2017 году


В документе отражены трагические случаи смерти детей. Один из последних был зафиксирован 20 апреля 2018 года, когда шестимесячный ребёнок был задушен 19-летней матерью из Эритреи, которая впоследствии повесилась в центре для беженцев в Германии.

За 2018 год зафиксированы несколько случаев, когда число погибших и пропавших без вести составило 100 человек (в январе и феврале 2018 года).

С полной версией документа можно ознакомиться здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter