Этот документ был подписан между двумя министрами от энергетики во время официального визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на Кубу, сообщает пресс-служба Акорды.

"Сегодня мы подписали с министром энергетики горнорудной промышленности Республики Куба меморандум о совместных действиях. Речь идет о нефтегазовой промышленности, о разведке нефтяных месторождений в прибрежных полосах Республики Куба. Речь идёт о возможных поставках казахстанской нефти на НПЗ Кубы", - заявил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев. Его слова цитирует 24.kz.

Гавана заинтересована и в приобретении казахстанского зерна. Но это только пока на уровне устных договоренностей.

Сам Нурсултан Назарбаев выразил надежду в том, что переговоры с Председателем Раулем Кастро положат новые пути взаимоотношений между двумя государствами.

"Я отношусь к тому поколению, которое восхищалось кубинской революцией, команданте Фиделем Кастро, пели песню "Куба - любовь моя". Поэтому есть очень большой интерес Казахстана к вашей стране, как вы помните, кубинский космонавт полетел с казахстанской земли, и я хочу, чтобы мы могли строить крепкие отношения и подписать необходимые соглашения, чтобы экономические и политические взаимоотношения с Кубой были на высоком уровне", - отметил Нурсултан Назарбаев во время встречи с председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро.



Пока говорить о серьёзном сотрудничестве между двумя странами не приходится. Двухсторонняя торговля скорее носит односторонний характер - Куба продает нам тростниковый сахар, сигары и этиловый спирт. Экспорта из Казахстана и вовсе нет. Такое положение дел не устраивает ни одну из сторон.

Напомним, что Нурсултан Назарбаев прибыл с визитом на Кубу 2 апреля. 

Сегодня Президент Казахстана встретился с Председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро.

"В ходе встречи лидеры Казахстана и Кубы обсудили пути укрепления двустороннего сотрудничества посредством расширения торгово-экономического взаимодействия, контактов в области образования, культуры, спорта, сельского хозяйства и дальнейшего поддержания политического диалога", — говорится на сайте Акорды.

Кроме того, сообщается, что Нурсултан Назарбаев и Рауль Кастро отдельно остановились на вопросе взаимодействия в сфере здравоохранения, фармацевтики и биотехнологий. Была отмечена необходимость обмена опытом между казахстанскими и кубинскими специалистами в данных сферах.

Ранее сообщалось, что Нурсултан Назарбаев выступил на Саммите по ядерной безопасности в США и рассказал о своей"антиядерной мечте". Главы Казахстана и США подготовили совместное заявление по поводу сотрудничества в сфере нераспространения и ядерной безопасности.

Кроме того, выступая в Вашингтоне, Глава государства предложил провести конференцию ЕС и ЕАЭС, которая снимет препятствия во взаимной торговле на евразийском пространстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter