Выступая перед участниками встречи, Нурсултан Назарбаев подробно остановился на теме участия Казахстана в глобальном антиядерном движении.Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Елбасы особо отметил, что Казахстан будет неустанно прилагать усилия в области ядерного разоружения и нераспространения.

"Размышляя о будущем, я часто вспоминаю историческую дату – 24 апреля 1995 года – день, когда последний ядерный заряд из доставшихся нам в наследство от бывшего СССР, был вывезен с территории Казахстана. Два столетия назад Президент США Авраам Линкольн говорил: "Нельзя избежать ответственности завтра, уклоняясь от нее сегодня"", - заметил Нурсултан Назарбаев.

Ведомый поддержкой и чаяниями моего народа, измученного сотрясавшимися десятилетиями ядерными взрывами, я искренне верю в мечту о мире, свободном от ядерного оружия, - заявил Президент Казахстана.


Глава государства подчеркнул, что подписанный в 1968 году Договор о нераспространении ядерного оружия не выполняет своего предназначения, а беспрецедентный кризис доверия между глобальными игроками ведет к деградации гарантий предотвращения применения ядерного оружия.

"На ХХI век человечество возлагало надежду как на новую эру мира и глобального сотрудничества. К сожалению, уникальный исторический шанс на построение более безопасного и стабильного мироустройства был упущен", - посетовал Нурсултан Назабаев.

Миру вновь угрожает опасность, недооценивать которую нельзя. Эта угроза – смертоносная война глобального масштаба, - сказал Глава государства.

"Одной из самых серьёзных проблем ХХI века является угроза ядерного терроризма, а также незаконный оборот ядерных и радиоактивных материалов. Мир "сползает" в новый ядерный век - потенциально более опасный и непредсказуемый. Более 60 лет назад выдающиеся ученые А.Эйнштейн и Б.Рассел выступили с манифестом, в котором поставлен ключевой вопрос: "Будет ли уничтожен человеческий род или человечество откажется от войн?" Искоренить войны – самая сложная цивилизационная задача человечества. Но ей нет альтернативы", - добавил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что Казахстан всегда поддерживал процесс международных переговоров по иранской ядерной программе и внёс в него весомый практический вклад.

Настало время для принятия фундаментальных решений, запрещающих размещение смертоносных вооружений в космическом пространстве, на дне и в нейтральных водах Мирового океана, а также в Арктике, заявил Президент Казахстана.

"Следует разработать международные соглашения и реестр ООН по запрещению использования научных открытий для создания новых видов оружия массового уничтожения", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Очень важной задачей считает Елбасы - создание Глобального антиядерного движения.

"На это нацелен инициированный Казахстаном международный проект "АТОМ", который обретает всё более широкую международную поддержку. Казахстан продолжит усилия по обеспечению его полной универсализации", - отметил Президент Казахстана.

Глава государства выразил убежденность, что для достижения этой цели необходимы политическая воля всех мировых лидеров, глубокие качественные изменения в парадигме развития мира и объединение усилий всех государств. 

"Создав безъядерную зону в Центральной Азии, мы призываем сформировать географию устойчивого мира. Это - расширение пространства шести безъядерных зон в Евразии, Латинской Америке и Африке. Важным шагом стало подписание в августе 2015 года Соглашения с МАГАТЭ о размещении в Казахстане Банка низкообогащенного урана. Это событие глобального масштаба. Мир должен оценить его как важнейшую меру безопасного и мирного использования атома", - заявил  Нурсултан Назарбаев.

Ранее Казахстан и США подготовили совместное заявление по поводу сотрудничества в сфере нераспространения и ядерной безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter