"Многими на Западе Евразийский экономический союз воспринимается неоднозначно. Кто-то считает, что это проект по "возрождению СССР". Поэтому я предложил провести совместную конференцию двух объединений, чтобы политики и эксперты расставили все точки в этом вопросе, и мы могли совершенно спокойно осуществлять взаимную торговлю. Сегодня для этого есть ряд объективных препятствий. В частности, санкции Запада в отношении России. Однако если в перспективе ЕС, ЕАЭС и ШОС откроют свободную торговлю, то это принесет всей Евразии огромную пользу", - отметил Президент Казахстана во время встречи с журналистами на саммите по ядерной безопасности.

Нурсултан Назарбаев отметил положительную тенденцию, что на саммитах, подобных тому, что проходит в Вашингтоне, более 50 глав государств могут обсудить самые актуальные вопросы ядерной безопасности.

"По итогам таких переговоров принимаются решения в рамках ООН. Каждое государство имеет возможность рассказать о принимаемых мерах в данном направлении. К примеру, в области обеспечения безопасности объектов, работающих с атомной энергией, недопущения попадания ядерных материалов в руки террористов. Следующая такая встреча может пройти в Казахстане с учетом того, что наша страна закрыла полигон и отказалась от крупнейшего ядерного арсенала", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Отметим, что в ходе саммита Глава государства также встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и обсудил с ним двусторонние отношения в экономической, политической и культурной сферах в рамках предстоящего визита в Токио.

"Я провёл встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Мы договорились, что осенью, во время моего визита в Токио, будет принят специальный план по развитию нашего сотрудничества в разных секторах экономики. Япония – партнёр Казахстана по многим направлениям. Эта страна оказала нам большую помощь в реабилитации жертв испытаний на Семипалатинском полигоне. Также состоялись встречи с руководством США, в частности с государственным секретарем Керри, лидерами Украины и Мексики", - сказал Глава государства в беседе с журналистами.

Президент Казахстана добавил, что ежегодно, благодаря саммиту, главы и представители более 50 государств собираются вместе для решения наиболее актуальных вопросов ядерной безопасности. Глава государства не исключил, что следующая подобная встреча может состояться в Казахстане.

"По итогам таких переговоров принимаются решения в рамках ООН. Каждое государство имеет возможность рассказать о принимаемых мерах в данном направлении. К примеру, в области обеспечения безопасности объектов, работающих с атомной энергией, недопущения попадания ядерных материалов в руки террористов. Следующая такая встреча может пройти в Казахстане с учётом того, что наша страна закрыла полигон и отказалась от крупнейшего ядерного арсенала", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Напомним, Нурсултан Назарбаев выступил на Саммите по ядерной безопасности в США и рассказал о своей "антиядерной мечте". Ранее Казахстан и США подготовили совместное заявление по поводу сотрудничества в сфере нераспространения и ядерной безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter