28 июля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз выступил с заявлением, что сторонники Фетхуллаха Гюлена могут попытаться совершить переворот в Кыргызстане. После этого глава турецкого дипломатического ведомства снова потребовал закрыть образовательные учреждения, финансируемые сторонниками опального проповедника.
  
Ранее официальная Анкара настоятельно попросила все дружеские ей страны принять меры против организации Гюлена, которую на родине признали террористической. На призыв уже откликнулись Азербайджан, Сомали и Нигерия. В некоторых государствах учебные заведения закрылись уже давно.

29 июля посол Турции в Казахстане Невзат Уянык выступил с заявлением, в котором призвал казахстанские власти прекратить деятельность любых организаций, в том числе учебных заведений, связанных с Фетхуллахом Гюленом.

"Эти вопросы мы обсуждаем с официальными казахстанскими органами. Естественно, казахстанские органы осведомлены о том, что ячейки или разветвлённые сети, отростки этой организации через различные органы или общественные организации есть в Казахстане. Они присутствуют здесь. Это мы с казахстанскими органами обсуждаем. И казахстанские органы об этом знают и владеют этой информацией. Мы ожидаем, что казахстанскими органами будут приняты меры для прекращения деятельности ячеек этой организации, которые есть в учебных заведениях, в средствах массовой информации. Это различные неправительственные и общественные организации и бизнес-круги. Это общий месседж, с которым мы обращаемся к дружественным странам", - заявил дипломат.

Турецкие лицеи в середине 90-х активно создавались по всей Центральной Азии. Где-то о них уже не вспоминают, а в некоторых странах эти учебные заведения стали лучшими и одними из самых престижных. Ресурс "Открытая Азия онлайн" опубликовал информацию о том, как обстоят дела с казахско-турецкими образовательными учреждениями.

По данным ресурса, первые казахско-турецкие лицеи в Казахстане появились в 1992 году в городах Алматы, Кокшетау и Кентау. В 1997 году был создан Международный общественный фонд KATEV для координации работы учреждений образования с турецкой стороны. Под руководством этой организации находятся 29 казахско-турецких лицеев, университет и колледж имени Сулеймана Демиреля, Жамбылский экономический колледж, начальная школа "Шахлан", международная школа "НурОрда". В школах при фонде работают 1216 учителей, в том числе 92 гражданина Турции.

В 2014 году президент Турции Эрдоган обратился к Казахстану с просьбой закрыть все эти учебные заведения. В ответ Минобразования страны сообщило, что не намерено этого делать. Была обозначена и причина – турецкие власти не могут влиять на работу этих школ. Также было отмечено, что лицеи финансируются из местного бюджета.

Уже в этом году общественный фонд KATEV заявил, что никак не связан с теологом Фетхуллахом Гюленом, и что все казахско-турецкие лицеи – государственные учреждения. Уполномоченным органом и администратором учебных программ являются областные акиматы. Они работают по государственным стандартам, которые разработаны Национальной академией имени Ибрая Алтынсарина.

Представители фонда также сообщили, что никаких писем с просьбой закрыть образовательные учреждения они не получали ни от турецкой, ни от казахстанской стороны. Школы были открыты на основе соглашения между президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и бывшим президентом Турции Тургутом Озалом.

Находящийся в Туркестане Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмета Яссауи не имеет отношения к фонду KATEV. Он был создан на начальном этапе независимости Казахстана, в 1991 году, когда были установлены культурные связи между Казахстаном и Турцией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter