В ходе пресс-конференции в Астане Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Казахстане Невзат Уянык подчеркнул, что попытка военного государственного переворота в Турции была предпринята террористической организацией Фетхуллаха Гюлена.

"Эти вопросы мы обсуждаем с официальными казахстанскими органами. Естественно, казахстанские органы осведомлены о том, что ячейки или разветвлённые сети, отростки этой организации через различные органы или общественные организации есть в Казахстане. Они присутствуют здесь. Это мы с казахстанскими органами обсуждаем. И казахстанские органы об этом знают и владеют этой информацией. Мы ожидаем, что казахстанскими органами будут приняты меры для прекращения деятельности ячеек этой организации, которые есть в учебных заведениях, в средствах массовой информации. Это различные неправительственные и общественные организации и бизнес-круги. Это общий месседж, с которым мы обращаемся к дружественным странам", - заявил дипломат.

При этом он не стал называть конкретные СМИ и учебные заведения, отметив, что это не такой вопрос, на который можно ответить в рамках пресс-конференции.

"Думаю, что казахстанские органы сами будут принимать решение и выявлять и определять", - добавил он.

Посол заявил, что официально при поддержке властей Турции был открыт и работает только Международный казахско-турецкий университет имени Кожа Ахмета Яссауи, который осуществляет свою деятельность в Туркестане Южно-Казахстанской области.

"Остальные учебные заведения, которые работают на территории Республики Казахстан и используют названия "казахско-турецкие школы", "казахско-турецкие лицеи", не имеют никакого отношения к государственному органу нашей страны. В отношении принятия решений по дальнейшему функционированию этих школ, я думаю, это относится к компетенции казахстанских органов, в частности к Министерству образования и науки РК", - пояснил Невзат Уянык.

По его словам, в этом вопросе Турция и Казахстан находятся в тесном контакте и осуществляют сотрудничество.

"Не думаю, что сейчас надо вдаваться в детальное обсуждение этого вопроса (о закрытии КТЛ в Казахстане). Этот вопрос больше относятся к компетенции казахстанских органов. Казахстанские органы должны решать, каким образом они будут на этот вопрос реагировать. Единственное, надо сказать, вопрос очень щепетильный, чувствительный вопрос. Поскольку мы в своей стране после попытки переворота действительно увидели опасность, насколько опасна может быть эта террористическая организация. Наша задача, наша обязанность – предупредить дружественные, братские нам страны", - добавил посол.

Также посол Турции заявил, что власти страны не направляли преподавателей для работы в казахско-турецкие лицеи. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter