Одной из главных тем мобильного приложения Kelin стала сексуальная неудовлетворённость казахстанок. Об этом informburo.kz рассказал один из создателей приложения Арман Сулейменов.

Программа задумывалась как шутливое руководство для казахской невестки, живущей с родителями мужа. В ней содержатся тесты, рецепты и словари, подсказывающие, как вести себя с роднёй благоверного и как правильно готовить бешпармак. Для мужчин приложение предусматривает своеобразные тесты. Они могут ответить на вопросы: “Куда складывать носки?” “Какую геометрическую форму имеет поршень?” и так далее. 

Но после запуска приложения всё изменилось. И оно превратилось в анонимный форум для казахстанских женщин. Они обсуждают в нём все наболевшие вопросы, о которых стесняются говорить открыто. 

Арман Сулейменов рассказывает,  что сам не ожидал такого эффекта.

"Сначала там был очень примитивный чат, рецепты. Там был шуточный тест, он выдавал результат, на сколько процентов вы келин для Северного Казахстана, на сколько – для Южного,  – рассказывает Арман Сулейменов. – Но когда мы запустили его в августе 2015 года, мы заметили, что его начали активно использовать именно как чат. Тогда мы и решили сделать главный упор на интерактив. Люди начали делиться своими проблемами".

Арман Сулейменов сделал вывод, что казахстанок в последнее время волнуют проблемы, связанные с половой жизнью и беременностью. Актуальной темой является также размер достоинства супруга и эректильная дисфункция. 

"Вот только некоторые из актуальных проблем, которые были подняты, были разрешены и нашли поддержку на платформе за последние два дня: женщины, которые много лет в браке и не могут забеременеть; бытовые проблемы совместной жизни с родителями мужа; гинекологические заболевания; беременность после выкидыша; ревнивый муж и измены; неудовлетворённость половой жизнью с супругом или с парнем (плохая эрекция, маленький размер и прочее); питание во время беременности; диета и уход за собой после родов; болезненное расставание с парнем; родственники против замужества и так далее", - рассказывает Арман Сулейменов.

В приложении поднимают и более серьёзные темы: сексуальное насилие, жестокость в семье.

"Там безумные истории рассказывают: как кого-то украли из деревни, как девушку изнасиловали, когда ей было 13 лет, - делится Арман Сулейменов. - Там есть откровения женщин, которые хотят сдать ребёнка в детский дом. Это приложение в данный момент не приносит разработчикам прибыли. Оно убыточно. Мы зарабатываем на других своих проектах. Но мы понимаем его социальную ценность, поэтому поддерживаем".

На сегодняшний день, по данным Армана Сулейменова, у приложения более 155 тысяч пользователей. В основном это женщины, мужчины составляют менее 5%. Идея создания приложения принадлежит 19-летней студентке Назарбаев университета – Дидаре Пернебаевой. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter