По данным Минэнерго, с начала действия соглашения о разделе продукции (СРП) подрядчик выплатил Казахстану бонусов в размере 1,9 млрд долларов. Поступления в бюджет государства в 2017 году составят 135 млн долларов (при 50 долларах за баррель), передаёт агентство "Интерфакс-Казахстан".

"До 2041 года мы планируем добыть 308 млн тонн нефти, 211 млрд кубометров газа, из которых треть или более 60 млрд кубометров пойдёт на внутренний рынок", – сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев на лекции в службе центральных коммуникаций в Астане.

В 2017 году произойдет стабилизация добычи нефти на месторождении, добавил он.

"Первые полгода мы будем добывать на уровне 120-140 тысяч баррелей ежесуточно. Во второй половине 2017 года мы планируем начать закачку газа в пласт", – отметил он.

Кроме того, в 2017 году 1,67 млн тонн нефти (доля Казахстана и АО "НК "КазМунайГаз") будут переправлены через трубопроводы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) до порта Новороссийск на побережье Чёрного моря. В сеть газопроводов АО "КазТрансГаз" будет передано 1,1 млрд кубометров газа (доля Казахстана и АО "НК "КазМунайГаз") для экспорта и внутреннего потребления,

При этом не планируются поставки нефти с Кашагана на внутренний рынок. "В ближайшее время мы этого не планируем, нефть будет стопроцентно уходить на внешний рынок", – подтвердил Мирзагалиев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter