Когда в Алматы появится карта ветрового режима и для чего она нужна

Карта ветрового режима станет основой для программ по экологизации городского пространства, сообщил главный архитектор Алматы.

Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов сообщил, когда будет готова карта ветрового режима города.

"В этом году провели конкурс на исследования ветрового режима. Но в основном вся работа по созданию карты ветрового режима пойдёт на следующий год. Есть много нюансов, это не просто загрязняющий фактор от автомобилей, тут есть ещё и физический, и химический процессы", – сказал Алмасхан Ахмеджанов на брифинге в РСК.

По его словам, в управлении планируют углубиться в эту тематику для получения более достоверных данных и более достоверной карты ветрового режима. Это будет перспективой для развития всего Алматы. Карта ветрового режима станет основой для перспективных программ по экологизации всего городского пространства.

"Стоит ли нам строить высотные здания или, наоборот, где-то нам нужно произвести озеленение или построить фонтаны? Весь процесс загрязнения воздушного бассейна происходит не только от того, что мы строим много зданий, но и от деятельности человека. Мы должны внутреннюю природу города сделать такой, чтобы она соответствовала всем экологическим требованиям по международным стандартам", – добавил спикер.


Читайте также: В Алматы начали изучать ветровой режим: за годы независимости скорость ветра снизилась более чем в три раза


Алмасхан Ахмеджанов заявил, что разработка карты ветрового режима займёт два года. В текущем году проводились обсуждения с профильными специалистами, рассматривались все варианты. В результате управление пришло к выводу, что без получения точных данных по ветровому и аэрационному режиму города прийти к каким-то решениям будет сложно.

"Мы в 2022 году параллельно начнём изучать ветровое движение в городе и проводить научно-исследовательские работы по этому направлению. У нас работа рассчитана до конца 2022 года, но, как вы понимаете, научный труд, научные разработки непредсказуемы. Мы можем получить данные к середине 2022 года, а можем к началу 2023-го. Ветровую тень создают не только здания, но и деревья. Ветер проходит от двух до ста метров по высоте, а может, и выше. Всю эту работу будем освещать", – резюмировал глава управления.


Читайте также:


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров