Когда начнутся работы по переходу ТЭЦ-2 Алматы на газ

Ввести первый блок станции на газовом топливе планируется к концу 2023 года.

Технико-экономическое обоснование проекта по модернизации Алматинской ТЭЦ-2 проходит комплексную вневедомственную экспертизу. Получение заключения ожидается к концу декабря 2021 года, сообщает пресс-служба АО "Самрук-Энерго".

В Алматы проходят общественные слушания, на которых с жителями города обсуждаются вопросы минимизации воздействия на окружающую среду при реализации проекта.

Начать строительные работы на ТЭЦ-2 планируют в марте-апреле 2022 года. Ввод первого блока станции на газовом топливе планируется к концу 2023 года. По мере ввода в эксплуатацию трёх блоков по 200 МВт станции новое оборудование будет поэтапно замещать существующее. Остановки выработки электроэнергии и тепла не будет, сообщают в "Самрук-Энерго".

Принимать участие в модернизации будут три ведущих мировых производителя: General Electric, Siemens, Mitsui. Основное технологическое оборудование – газовые турбины, паровая турбина и котлы-утилизаторы в Казахстане не производятся, поэтому будут импортными. Другое оборудование – трансформаторы, кабельная продукция, насосы будут казахстанскими. Примерно 64% строительных материалов будут отечественного производства.

19 ноября глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил алматинскую ТЭЦ-2. Президент ознакомился с ходом подготовки к строительству на территории станции парогазовой установки мощностью до 600 МВт. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров