В Алматы начали изучать ветровой режим: за годы независимости скорость ветра снизилась более чем в три раза

На снижение скорости ветра могли повлиять высотные здания, отметили в МЭГПР РК.

В Алматы начата экспериментальная работа по компьютерному моделированию исследований ветрового режима, прорабатываются предложения по внесению изменений в генеральный план застройки города с учётом ветрового режима. Об этом сообщил председатель Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов.

Зачем проводят исследование ветрового режима. Зулфухар Жолдасов напомнил, что исследование проводится в рамках дорожной карты по улучшению экологии Алматы.

"За последние 30 лет скорость ветра снизилась более чем в три раза. Соответственно, много штилевой погоды – менее метра в секунду. Это действительно проблема: способствует накоплению загрязняющих веществ в городе из-за проблем с рассеиванием. Немного запаздывают власти Алматы и Нур-Султана, которым было поручено выделить средства и провести исследование, на сейчас эта процедура идёт, проект есть и только по результатам будет поставлен вопрос о внесении изменений в соответствующие правила и в архитектурное планирование", – сообщил Зулфухар Жолдасов.

Он добавил, что после того, как исследования завершатся, изменения будут внесены в генплан и в соответствующие правила застройки Алматы.

"Мы понимаем, что скорость ветра уменьшилась и одной из причин может быть городское планирование", – подчеркнул председатель Комитета экологического регулирования и контроля.

Дорожную карту по улучшению экологии Алматы приняли в 2020 году. В ней есть блок про исключение риска нарушения воздушной циркуляции. Здесь рассматриваются вопросы проведения исследования ветрового режима, внесения изменения в правила архитектурного облика и внесения корректив в генеральные планы застройки с учётом ветрового режима.


Читайте также: 


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров