Учёные университета Нархоз начали исследования по загрязнению воздуха в Алматы

Жители города будут получать информацию о загрязнённости воздуха прямо на мобильные телефоны и смогут корректировать свой маршрут.

Учёные университета Нархоз совместно с Университетом Хельсинки начали исследование по загрязнению воздуха в Алматы. Финские специалисты разработали 17 новейших датчиков, с помощью которых можно будет замерять различные параметры загрязнения воздуха, сообщает пресс-служба университета Нархоз.

Датчики уже переданы в РГП "Казгидромет", их разместят на стационарных станциях. Это позволит более точно замерять уровень загрязнения воздуха мегаполиса. Информация будет сразу появляться в мобильном приложении.

До конца года собранные данные будут проанализированы, а результаты исследования опубликованы.

"Очень удобно, что информация с датчика выводится на мобильное устройство в режиме реального времени. Другими словами, выходя из дома каждый желающий сможет сразу продумать маршрут в обход загрязненных участков, а учёные и специалисты смогут использовать более точные данные для решения экологической проблемы", – рассказал доктор наук, директор Научно-исследовательского института устойчивого развития при университете Нархоз Брендан Дюпре.

Он выразил благодарность финским учёным за поддержку в проекте, который поможет сделать ещё один шаг в решении проблемы загрязнённого воздуха в Алматы. 


Читайте также:


Команда специалистов университета Нархоз провела тренинг для сотрудников "Казгидромета" по использованию датчиков для калибровки данных. Ранее проект был представлен департаменту экологии города Алматы.

По словам разработчиков, жители города смогут избегать сильно загрязнённых зон города, получив информацию через мобильное приложение и скорректировать свой маршрут для передвижения и отдыха.

Новости партнёров