Карин о поправках в Конституцию: Будет выстроен новый и более оптимальный баланс между ветвями власти

Госсекретарь подчеркнул, что поправки взаимосвязаны друг с другом и имеют общую концептуальную логику.

Госсекретарь Казахстана Ерлан Карин объяснил предлагаемые президентом Касым-Жомартом Токаевым поправки в Конституцию.

Ерлан Карин напомнил, что обращение главы государства находиться на рассмотрении Конституционного совета.

"Поправки коснутся 33 статей основного закона, то есть фактически – трети Конституции, что показывает масштабность и фундаментальный характер намеченной реформы. Возможно, для неспециалиста будет очень сложно сориентироваться в таком большом количестве поправок. Между тем, все эти поправки взаимосвязаны друг с другом и имеют общую концептуальную логику", – сказал Ерлан Карин.

В обсуждении отдельных пунктов важно не упустить общую картину в целом. Поскольку, как подчеркнул госсекретарь, целью конституционной реформы является системная трансформация действующей политической модели.

Госсекретарь рассказал, что подразумевают поправки, предложенные президентом:

  • Произойдёт перераспределение ряда властных полномочий: как от президента парламенту, так и от центральной власти к региональной.
  • Завершится окончательный переход от суперпрезидентской модели к президентской республике. Устанавливается классическая модель, где президент – это равноудалённый политический институт, не обладающий какими-то сверхисключительными полномочиями и привилегиями.
  • Усилится роль и повысится статус палат парламента: внедрение смешанной модели формирования мажилиса, расширение контрольных функций парламента, оптимизация законодательных процедур.
  • Расширится участие населения в управлении страной: выборы депутатов мажилиса по одномандатным округам, внедрение механизма отзыва депутатских мандатов, назначение акимов областей на альтернативной основе с согласия депутатов маслихатов.
  • Усилятся механизмы защиты конституционных прав граждан: создаётся Конституционный суд, Уполномоченному по правам человека предоставляются конституционные гарантии и иммунитет, на конституционном уровне запрещается смертная казнь.

"Таким образом, в результате реформ будет выстроен новый, более оптимальный баланс взаимоотношений ветвей власти и эффективный диалог государства и общества. Всё это создаёт основу для перехода к новой модели государственного устройства – Второй Республике", – подытожил Ерлан Карин.


Читайте также:


 

Новости партнеров