"Каждый гражданин страны будет чувствовать себя более защищённым". Чего нам ждать от поправок в Конституцию

Члены рабочей группы по Конституционной реформе рассказали, как проходило обсуждение изменений в Конституцию, и отметили наиболее важные моменты.

Члены рабочей группы по Конституционной реформе рассказали, как проходило обсуждение изменений в Конституцию, и отметили наиболее важные моменты. 

Проректор по учебной работе ЕНУ имени Гумилева, доктор юридических наук, профессор Еркин Онгарбаев отметил, что рабочая группа сумела сформулировать в конституционных нормах предложенную главой государства формулу сильной, эффективной власти: сильный президент – влиятельный парламент – подконтрольное правительство

"Это редкий случай в истории, когда глава государства сам отказывается от своих сверхполномочий и наделяет ими парламент и правительство. Ещё один важный принцип президента состоит в том, что близкие родственники не должны занимать высокие должности в политических государственных структурах и в квазигосударственном секторе. Это пример не только для госслужащих, но и для всего населения", − уверен Еркин Онгарбаев.

Профессор кафедры теории и истории государства и права, конституционного права ЕНУ имени Гумилева, доктор юридических наук Ермек Абдрасулов рассказал, что целью рабочей группы была реализация идей, заявленных в Послании президента. Это касается, к примеру, работы нижней палаты парламента.

"Мажилис становится более самостоятельным в принятии законов, и верхняя палата будет лишь одобрять принятые им законы", – отметил Абдрасулов.

По его мнению, хорошие результаты принесёт переход на смешанную форму в избирательной системе, когда народ будет избирать тех кандидатов, которые ему известны, которые хотят и способны делать всё, чтобы Казахстан процветал", − сказал спикер.


Читайте также:


Профессор Высшей школы права АО "Университет КАЗГЮУ имени М. С. Нарикбаева", доктор юридических наук Индира Аубакирова подчеркнула, что с принятием поправок каждый человек, гражданин страны будет чувствовать себя более защищённым.

"Наша рабочая группа предложила несколько поправок, которые расширят права граждан в политической и в социальной сферах. Вводится несколько новых правозащитных институтов, будет новая модель взаимоотношения власти и общества. Когда за конституционными поправками последует принятие соответствующих законов – каждый человек у нас будет более защищённым с правовой точки зрения ", − считает Индира Аубакирова.

Новости партнеров