Оказалось, причиной конфликта между мужчиной и женщиной в управлении госдоходов Караганды стала одежда дамы. Посетительница была полностью в чёрном одеянии – хиджабе и никабе.

"Как я понял, мужчина ей сказал, что казашки так не одеваются, она ему ответила, и так слово за слово они поругались, - рассказывает председатель общества по защите прав потребителей "Гарант" Жаслан Айтмаганбетов, к которому позже звонила пострадавшая. – По её словам, он вёл себя очень уверенно, грозился устроить ей проблемы, говорил, что у него всюду связи".

В итоге неизвестный сообщил в правоохранительные органы о том, что в здании управления госдоходов находится смертница. Женщину прилюдно обыскали, но так ничего и не нашли. В своей объяснительной пострадавшая попросила привлечь звонившего к ответственности.

Как пояснили в пресс-службе ДВД Карагандинской области, номер телефона, с которого звонил аноним, уже установлен. Однако личность до сих пор не выяснена. Будут ли звонившего привлекать к ответственности за ложный донос об акте терроризма, в ДВД ответить затруднились.

Между тем, правозащитник считает, что анонимного "доброжелателя" должны привлечь к ответственности как минимум по трём статьям Уголовного кодекса.

"Во-первых, он заявил об акте терроризма, его должны привлечь за ложный донос, - говорит Жаслан Айтмаганбетов. – Второй момент: на мой взгляд, его действия подпадают под статью 174 УК РК – "Разжигание межнациональной и межрелигиозной розни", потому что создал ажиотаж вокруг женщины в хиджабе, ношение которого не запрещено Конституцией. Ещё статья 419 пункт 3 – "Заведомо ложный донос об особо тяжком преступлении", потому что звонивший обвинил девушку в тяжком преступлении".

Такой букет статей "тянет" на срок не менее трёх лет лишения свободы. В худшем случае – семь лет тюрьмы. Но и это ещё не всё. Женщина, которая против своей воли оказалась объектом тщательного досмотра, может в порядке частного обвинения подать на обидчика в суд за оскорбление.

"Одним своим неправильным движением человек на себя "вешает" четыре статьи Уголовного и Административного кодексов. И его надо привлечь, чтобы другие не допускали таких вещей. Девушка написала в объяснительной о привлечении его к ответственности. Но, тем не менее, ещё будет заявление частного характера о привлечении к ответственности за оскорбление", - подчеркнул Жаслан Айтмаганбетов.

Напомним, 17 февраля все экстренные службы Караганды были подняты по тревоге. Позвонивший в полицию неизвестный сообщил, что в здании управления государственных доходов находится женщина в хиджабе, которая хочет взорвать помещение. Однако при обыске гражданки ничего подозрительного найдено не было.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter