"С моей точки зрения, у Казахстана особо не было других вариантов. И я удивляюсь, что они продержались столько времени, поскольку их экономика сильно связана с российской экономикой", - сказал Г-н Белоусов в Новороссийске. 

Он подчеркнул, что "решение о плавающем курсе тенге в этих условиях абсолютно оправданно". Он выразил уверенность, что переход на плавающий курс тенге "абсолютно никак не повлияет" на российский рубль.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что падение курса казахстанского тенге не окажет заметного влияния на российский рубль, сообщает Интерфакс-Казахстан

"Нет, я думаю, что влияние это будет очень невелико. Конечно, это немного изменит торговый баланс между нашими странами, но это экономически незначимое событие", - сказал Улюкаев журналистам в Новороссийске. 

Как отметил глава Минэкономразвития, "казахстанские коллеги пытались довольно долго удерживать управляемый курс, но при высокой волатильности валюты это очень неэффективный способ". "Поэтому они просто признали реальность", - добавил министр.

Напомним, сегодня премьер-министр Карим Масимов объявил об отмене валютного коридора и переходу к свободно плавающему обменному курсу.

"Курс будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учётом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке", - пояснил Масимов, призвав казахстанцев привыкнуть жить в условиях плавающего курса.

Между тем, обменные пункты Алматы подняли цены за доллар до 254-258 тенге, а в регионах вовсе приостановили продажу иностранной валюты.

Некоторые российские экономисты выразили мнение, что лучшим финансовым ответом на валютный кризис является более быстрая экономическая интеграция, и прежде всего ввод единой евразийской валюты - алтына.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter