Прямой эфир Новости спорта

Как сейчас работают ковидные госпитали в Алматы, которые построили за 18 дней

Ранее в соцсетях появилась информация, что ковидные госпитали пустуют понапрасну.

Как сейчас работают инфекционные модульные госпитали в Алматы, построенные в сжатые сроки для лечения больных коронавирусом, рассказали в управлении общественного здоровья города.

Накануне в соцсетях появилась информация о том, что модульные госпитали пустуют. Граждане попросили акима Ерболата Досаева разместить в этих помещениях спортивные секции для детей.

В Горздраве уточнили, что построенные за 18 дней два модульных госпиталя в районе Апорта на 300 коек и в микрорайоне Саялы на 280 коек передали Детской городской инфекционной больнице. Сейчас ковидные госпитали работают как филиалы этой больницы.

Модульная больница / Фото пресс-службы акимата Алматы

"В госпиталях оказывают медицинские услуги для детского населения города по инфекционным заболеваниям, таким как: энтеровирусная инфекция, кишечные инфекции, ОРВИ, ларингиты, фарингиты, пневмонии и бронхиты, менингиты, корь, гепатиты, воздушно-капельные инфекции, зоонозная инфекция. Данное решение приняли в связи с демографическим ростом", – заявили в управлении здравоохранения Алматы. 

Детскую городскую инфекционную больницу на 360 коек построили в 1980 году на улице Байзакова. На то время в Алматы было около 100 тысяч детей. Сейчас детское население города увеличилось почти до 700 тысяч. Соответственно, потребность в детских койках для инфекционных отделений увеличилась.

Сегодня в двух филиалах получают лечение от инфекционных заболеваний 378 детей из Турксибского, Жетысуского, Алатауского, Ауэзовского и Наурызбайского районов города. В основном корпусе лечатся 259 детей из Бостандыкского, Медеуского и Алмалинского районов.

"Таким образом, территориальное разделение города приближает медицинскую помощь и делает её доступной детскому населению", – заключили в Горздраве. 

Модульный ковидный госпиталь городской клинической инфекционной больницы имени Жекеновой в Алматы построили в апреле 2020 года за 18 дней. На его возведение потратили более 5 млрд тенге.

В январе 2021 года стало известно, что Антикоррупционная служба расследует уголовное дело о хищении бюджетных средств при строительстве модульных больниц в Алматы и Шымкенте. Летом 2022 года премьер-министр Алихан Смаилов сообщил, что досудебные производства по фактам хищения бюджетных денег прекратили за отсутствием состава преступления.

Следите за новостями Алматы в нашем телеграм-канале.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров