Ковидный модульный госпиталь в Алматы принимал пациентов, когда по документам он ещё не был введён в эксплуатацию

Документально приняли в эксплуатацию модульную больницу только в 2021 году.

Модульный ковидный госпиталь, построенный Bi Group, был принят в эксплуатацию только в 2021 году. Весь прошлый год медучреждение принимало пациентов с Covid-19 без документального оформления приёма здания, сообщили на брифинге в управлении комфортной городской среды (УКГС) Алматы.

Больница закреплена за городской клинической инфекционной больницей имени Жекеновой, её построили в апреле 2020 года за 18 дней.

"Стоимость по договору – 5,5 млрд тенге. Однако подписано со стороны УГКС накладных на 4 млрд тенге, так как компания-застройщик не ввела до конца года объект в эксплуатацию, как обещала нам, и не передала его нам как товар. Поэтому мы воздержались от подписания на оставшуюся сумму накладных. Оставшуюся информацию в целях в невмешательства в уголовное дело, которое сейчас расследуется, лучше не заявлять. Думаю, вы поймёте", – сказал руководитель управления комфортной городской среды Алматы Сапар Нурашев.

В пресс-службе акима Алматы рассказали, что ковидный модульный госпиталь соответствует нормам для эксплуатации.

"Так как поставщик не исполнил требования по вводу в эксплуатацию, объект был передан для использования в рамках договора безвозмездного пользования. На сегодняшний день модульная больница введена в эксплуатацию, ведётся работа по передаче этого объекта в коммунальную собственность города", – сообщили в пресс-службе.


Читайте также: В Алматы открыли инфекционную больницу, построенную за 18 дней


Заместитель руководителя управления комфортной городской среды Алматы Улан Оналбаев добавил, что проблемы с вводом в эксплуатацию возникли по причине того, что ранее в Казахстане быстровозводимые модульные больницы не строили.

"В период пандемии по всей стране такие объекты строили. Госпиталь в кратчайшие сроки был построен и передан в эксплуатацию в рамках договора о безвозмездном пользовании. Медперсонал приступил и использовал объект. Что касается юридического акта ввода в эксплуатацию, были затруднения в плане того, что на модульное сооружение нормы не распространяются, так как этот объект своего рода первый, который был построен, для документального ввода в эксплуатацию нужны были соответствующие документы, то есть проектно-сметная документация. Объект был введён в эксплуатацию актом ввода от 2021 года", – объяснил чиновник.


Читайте также: Антикор подтвердил задержание главы управления комфортной городской среды Алматы, но позже отказался от своих слов


18 января Антикоррупционная служба РК сообщила о задержании руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева в рамках уголовного дела, которое проводят по факту хищении средств при строительстве ковидного госпиталя. Позже ведомство отказалось от своих слов. Тогда в акимате Алматы заявили, что Сапар Нурашев находится на своём рабочем месте и никаких следственных действий не проводится. Чиновник на брифинге впервые ответил на вопрос по поводу этого досудебного расследования.

"Ну, действительно, уголовное дело было возбуждено Антикоррупционной службой. Но оно было возбуждено не в отношении меня, а по результатам проверки департамента внутреннего государственного аудита. Сейчас это расследование ведётся, я думаю, оно уже близится к завершению. Но подозреваемым в этом деле я не являюсь, я не был задержан и в рамках уголовного дела, фигурантом дела не являлся. Информация, которая была распространена СМИ, была абсолютно недостоверной", – сказал он.

Сапар Нурашев также ответил на вопрос о том, собирается ли он подать иск о защите чести и достоинства в отношении Антикоррупционной службы, которая обнародовала недостоверную информацию о его задержании.

"Ну, я безусловно такое решение приму. Я сейчас консультируюсь с юристами. Безусловно, реакция с моей стороны будет", – сказал он.

29 января стало известно, что Антикоррупционная служба расследует ещё одно дело о хищениях средств при строительстве модульного госпиталя для больных с Covid-19, возведённом в Шымкенте.

Новости партнеров