Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Антикор расследует дело о хищении средств при строительстве ковидного госпиталя в Алматы

Досудебное расследование проводят по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере".

В Антикоррупционной службе подтвердили, что расследуют уголовное дело о хищении бюджетных средств при строительстве модульного ковидного госпиталя.

"16 января департамент начал досудебное расследование по факту хищения бюджетных средств при строительстве модульной инфекционной больницы на 280 койко-мест. Досудебное расследование проводят по статье 189, часть 4, УК РК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". Подробности не подлежат разглашению", – говорится в сообщении департамента Агентства по противодействию коррупции Алматы.


Читайте также: Антикор подтвердил задержание главы управления комфортной городской среды Алматы, но позже отказался от своих слов


Ранее журналист газеты "Время" Михаил Козачков в своём Telegram-канале опубликовал сообщение, в котором говорится об уголовном деле по хищениям при строительстве ковидного госпиталя в Алматы.

"В Алматы зарегистрировано досудебное расследование в отношении руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева и директора ТОО "Bi-Industrial", которые в апреле 2020 года похитили бюджетные средства в сумме 3,9 млрд тенге из 5,5 млрд тенге, выделенных на строительство модульной инфекционной больницы на 280 коек-мест для усиления мер по снижению распространения коронавируса в Алматы", – говорится в сообщении.

Информацию, которую опубликовал Михаил Козачков, в Антикоррупционной службе не опровергли и не подтвердили, однако задержание Сапара Нурашева опровергли.

Модульный ковидный госпиталь городской клинической инфекционной больницы имени Жекеновой в Алматы построили в апреле 2020 года за 18 дней. Сообщалось, что на его возведение потратили более 5 млрд тенге.

Директор BI Group Алматы Айдос Мукатаев в апреле отмечал, что компания не планирует зарабатывать на этом проекте.

"Проект стоит больше 5 млрд тенге. Мы покажем всю себестоимость и её заверим у аудиторов, чтобы было честно и прозрачно. Мы не планируем зарабатывать. Я считаю, что на таких вещах не зарабатывают", – говорил он.

Председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев заявил, что его компания не замешана в никаких противоправных действиях.