Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 878 990 Умерли: 11 065
Коронавирусная пневмония: Заразились: 75 305 Умерли: 4 800

Как побудить сотрудников вакцинироваться? Руководители казахстанских предприятий поделились советами

Хорошо работает разъяснительная работа и материальная мотивация, считают руководители коллективов, в которых большинство сотрудников уже получили прививки.

Руководители казахстанских предприятий рассказали о том, как они мотивируют своих сотрудников делать прививки против коронавируса. По их словам, хороший эффект дают материальное поощрение и разъяснительная работа.

Директор филиала ТОО "Хлебобараночный комбинат "Аксай" в Акмолинской области Сауле Соболевская рассказала, что её сотрудники, которые решили вакцинироваться, получили небольшие денежные выплаты.

"На сегодняшний день у нас прошли вакцинацию 77 человек. Нас поддержал профсоюз и все 77 человек получили по 2000 тенге. В следующий понедельник больше 50 человек также будут вакцинироваться, они тоже получат вознаграждение. У наших сотрудников есть три варианта действий: пройти вакцинацию, принести ПЦР-тест либо предоставить медицинскую справку, которая освобождает от вакцины по медпоказаниям. Если нет, то с 1 июля сотрудники пойдут в отпуск без сохранения заработной платы", – отметила Сауле Соболевская.

Сауле Соболевская / Фото из личного архива

Директор предприятия добавила, что сотрудничает с поликлиникой села Красный Яр возле города Кокшетау, в которой коллективно проходят вакцинацию все работники предприятия.

"Очень хорошо и быстро сделали нам всё. За час-полтора они вакцинировали больше 70 наших сотрудников", – отметила она.


Читайте также:


Хозяин ресторана Arista в Карагандинской области Эдуард Микоян также поделился своим опытом вакцинации сотрудников. Он сообщил, что не поощрял их, но и не пугал увольнением.

"Мы не поощряли сотрудников и никого не пугали увольнением. Это дело добровольное. Из 49 человек вакцинированы уже 33. Остальные находятся в декретном отпуске либо имеют медицинский отвод. Мы объясняли людям, что для возращения к работе важна вакцинация. Сейчас мы работаем в усечённом режиме. Мы ни от кого не получали помощь по налогам, кредитам, банкам. Платили сотрудникам из своего кармана. Если мы команда, мы должны вместе выходить из этой ситуации", – сказал Эдуард Микоян.


Читайте также: НПП "Атамекен" обратилась в Минздрав с просьбой обсудить механизмы массовой вакцинации бизнеса


Руководитель магазина кабельно-проводниковой продукции и электротехники "Энергия", депутат Актюбинского областного маслихата Сергей Вишняк рассказал, что лично видел, сколько жизней унесла пандемия.

"Я сам болел. И оказывал помощь как депутат. Мы доставляли бесплатные лекарства, видели всю тяжесть ситуации. Похоронил многих людей. Сейчас предлагают различные варианты борьбы: барсучий жир и прочие бабушкины сказки. Самый действенный вариант, эффективность которого доказана исторически – это вакцина. Все мы поняли, что надо как-то бороться, желательно коллективно", – отметил предприниматель.


Читайте также:


Сергей Вишняк сообщил, что все его сотрудники и их родственники уже получили вакцину против коронавирусной инфекции.

"Если мы хотим предоставлять хороший товар потребителями, то санитарную безопасность мы тоже обязаны гарантировать. Мы добровольно расширяем закон о защите прав потребителей. У нас вакцинировался не только весь коллектив, но и все их родственники. Не получили вакцину только те, у кого есть медицинский отвод", – сказал он.

Руководители предприятий единогласно отметили, что среди своих сотрудников необходимо проводить информационно-разъяснительную работу, при этом не прибегая к угрозам.

22 июня Межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса на территории РК выдвинула новые требования, согласно которым невакцинированные работники сферы услуг и крупных коллективов должны будут регулярно сдавать ПЦР-тест.

Позже председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова пояснила, что требование об обязательной вакцинации или сдаче ПЦР-тестов касается всех коллективов численностью более 20 человек.

Новости партнёров