НПП "Атамекен" обратилась в Минздрав с просьбой обсудить механизмы массовой вакцинации бизнеса

В палате предпринимателей отметили, что обязательная вакцинация накладывает серьёзные обязательства на работодателей и работников.

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" обратилась в Министерство здравоохранения из-за введения новых правил об обязательной вакцинации и ПЦР-тестировании для работников сферы услуг и крупных коллективов.

"В "Атамекене" понимают необходимость принятия взвешенных мер. Вместе с тем, они накладывают серьёзные обязательства на работодателей и работников. Работодатели – не врачи, они не могут самостоятельно вести разъяснительную работу о пользе вакцинации", – говорится в сообщении НПП.


Читайте также:


НПП "Атамекен" в связи с этим предлагает Минздраву:

  • активизировать разъяснительную работу по вовлечению населения в процесс вакцинации;
  • разъяснить соответствие законодательству предлагаемой меры по обязательной вакцинации, поскольку взаимоотношения работодателя и работника описаны в Трудовом кодексе РК и трудовых договорах;
  • по опыту европейских стран в качестве альтернативы вакцинации и ПЦР использовать тесты, подтверждающие наличие антител (суммарных или класса IgG) вне зависимости от срока, прошедшего с момента выздоровления (во избежание рисков аутоиммунных и других поствакцинальных осложнений у граждан);
  • интегрировать результаты тестов на антитела в Ashyq;
  • определить график по включению в проект Ashyq рынков и ТРЦ, дать соответствующее поручение местным исполнительным органам.

"Считаем важным ещё раз уточнить механизмы внедрения новых ограничений для субъектов-участников проекта Ashyq с учётом того, что эти объекты уже обеспечивают безопасность для работников и посетителей", – добавили предприниматели в своём обращении.

В случае введения дополнительных вынужденных ограничений, бизнес будет нуждаться в дополнительной поддержке, подчеркнули в палате.

"Учитывая возможные вопросы по конкретным механизмам реализации предложений Минздрава, предлагаем на площадке НПП провести серию обсуждений с участием бизнеса, начиная с сегодняшнего дня.

Вакцинироваться или постоянно сдавать ПЦР-тесты в обязательном порядке, согласно новым правилам, должны будут коллективы численностью более 20 человек, а также сотрудники всех организаций сферы обслуживания.

Новости партнеров