Анар Жаилганова

Анар Жаилганова / Фото с сайта qyzmet.gov.kz

Как будет обеспечена прозрачность конкурса при отборе в президентский молодёжный кадровый резерв и какое тестирование должны пройти кандидаты, рассказала председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова во время интернет-конференции на портале "Открытый диалог".

Всего поступило 37 вопросов, большинство из них касалось отбора в президентский кадровый резерв.

Казахстанцев интересует, как будет обеспечена прозрачность конкурса.

"Как я, обычный человек, могу на 100% быть уверен, что в резерв попадут действительно достойные люди, а не чьи-то дети и знакомые?" – спрашивали у председателя агентства.

Анар Жаилганова ответила, что тесты на определение способностей составлены международной компанией, которая долгое время существует на этом рынке услуг.

"Во-вторых, оценка эссе и презентаций будет проходить в онлайн-режиме экспертами из академической среды, отраслевых ассоциаций и представителей государственных органов. В-третьих, оценщики не будут иметь возможности видеть фамилии участников, так как каждому кандидату будет присвоен код, генерируемый компьютером", – отметила Анар Жаилганова.

Она подчеркнула, что весь процесс отбора построен таким образом, чтобы исключить субъективную оценку и минимизировать человеческий фактор.

Для прозрачности процесса формирования резерва будут доступны списки участников отбора. Казахстанцы смогут видеть, кто подал на участие в отборе. После каждого этапа отбора будут опубликованы списки участников, допущенных к следующему этапу. Фамилии тех, кто будет отобран в президентский молодёжный кадровый резерв, будут опубликованы в электронных и печатных СМИ.


Читайте также: Зачем в Казахстане создают президентский кадровый резерв и как в него попасть?


Интересовались также по таким теоретическим материалам можно подготовиться к тестированию.

"Тестирование направлено на определение способностей кандидатов работать со сложной текстовой и числовой информацией, и состоит из двух блоков – вербальный и числовой. Тесты не оценивают специальные знания, поэтому не требуют предварительной подготовки по теоретическим материалам", – ответила Анар Жаилганова.

Она также уточнила, что этот тест не является аналогом IQ-теста.

Председатель Агентства по делам госслужбы ответила на вопрос участника интернет-конференции о том, почему кандидат не может выбрать в отраслевой группе несколько направлений.

"Проект предусматривает отбор и дальнейшее продвижение наиболее подготовленных кандидатов по конкретным направлениям деятельности. Кандидату необходимо сделать выбор того направления, по которому он или она может предложить конкретные идеи и видение дальнейшего развития выбранной сферы", – сказала Анар Жаилганова.

Сейчас свои заявки в президентский молодёжный кадровый резерв подали уже более 4,5 тысячи казахстанцев. Приём документов на сайте pkrezerv.kz начался 2 сентября и продлится до 30 сентября.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter