Как не попасться на уловки лжеброкеров

Злоумышленники обещают высокий инвестиционный доход, а когда приходит время выплачивать дивиденды просто перестают выходить на связь.

Казахстанцы всё чаще сталкиваются с мошенниками, которые представляются сотрудниками реальных финансовых организаций, сообщает Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Большинство мошенников действуют через мессенджеры или используют "холодные" звонки. Преступники представляются сотрудниками инвестиционных компаний и предлагают вкладывать средства в различные активы.

Злоумышленники обещают высокий инвестиционный доход, консультирование, сопутствующие услуги и просят перевести деньги на якобы брокерские счета. Мошенники сотрудничают с клиентом до тех пор, пока он не решит вывести свои средства. Когда приходит время выплачивать дивиденды лжеброкеры просто перестают выходить на связь.

Чтобы выбрать надёжного брокера нужно следовать простым правилам:

1. Проверять лицензию организации. Наличие лицензии у компании можно проверить на официальном сайте Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

2. Убедиться, что вы имеете дело с настоящим сотрудником. Нужно зайти на сайт компании, на которую ссылаются представители, и внимательно изучить всю размещенную информацию. Позвонить по представленным на сайте контактам.

3. Всегда осторожно относитесь к рекламе. Чрезмерная реклама с обещанием быстрого и высокого дохода чаще всего является мошенничеством. Лицензированным профессиональным участникам на рынке ценных бумаг запрещено гарантировать высокий доход или отсутствие убытков при инвестировании.

4. Всегда перепроверяйте данные. Не оплачивайте услуги или товары, которые ещё не оказаны и не получены, не переводите деньги на неизвестные счета и телефонные номера, не переходите по подозрительным ссылкам и не сообщайте данные своих банковских карт.

Агентство уже ведёт работу по включению в периметр регулирования компаний, оказывающих услуги для физических лиц на рынке Forex, усилению ответственности в отношении инвестиционного консультирования, и расширению мер по противодействию мошенникам на рынке ценных бумаг.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров