Тенге ослаб, нефть рухнула – рынок реагирует на появление "Омикрона"

В конце прошлой недели ключевые фондовые индексы США продемонстрировали падение в пределах 2,2–2,5%.

Новости о новом штамме коронавируса вызвали распродажу рискованных активов, сообщается в обзоре Ассоциации финансистов Казахстана.

Ключевые фондовые индексы США 26 ноября продемонстрировали падение в пределах 2,2–2,5%. Новости об обнаружении нового штамма коронавируса повлекли распродажу рискованных активов и резкое снижение доходности гособлигаций США. В лидерах снижения были банки, туристический сектор и энергетика, а также горнодобывающий сектор. 


Читайте также:


Тенге к концу прошедшей недели ослаб. На сегодняшней сессии доллар на KASE торгуется на уровне 433,9 тенге, что на 2,77 тенге выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.  

"Волатильность ставок денежного рынка сохраняется, что, вероятно, обусловлено ростом спроса на тенговую ликвидность со стороны отдельных участников рынка на фоне прохождения пика выплат налогов и других обязательных платежей в бюджет. Средневзвешенная стоимость привлечения тенговой ликвидности под доллары составила 11,71% годовых, в то время как средневзвешенная ставка по операциям репо овернайт зафиксировалась на уровне 10,56% годовых. При этом совокупный объём торгов составил 688,3 млрд тенге (+62,7 млрд тенге)", – сообщили в АФК.

Индекс KASE продемонстрировал негативную динамику, закрывшись у отметки 3 697,76 пункта (-0,81%). Основные изменения наблюдались в акциях "Казатомпрома" (-2,2%), "Казахтелекома" (-1,2%) и Народного банка (-1,0%).

На рисках распространения нового штамма коронавируса из ЮАР стоимость эталонной нефти Brent 26 ноября демонстрировала наиболее существенное внутридневное снижение на 11,5%, с 82,2 до 72,7 доллара за баррель. Сейчас на бирже ICE цена на нефть восстанавливается до 75,48 доллара.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров