Депутаты: Инвалиды живут на 35 тысяч тенге, нужно повысить пособия

500 тысяч казахстанцев, не имеющих дополнительного дохода, живут на минимальные пособия, сообщили депутаты мажилиса от партии Nur Otan.

Депутаты мажилиса от Nur Otan направили запрос первому вице-премьеру Алихану Смаилову с предложением разработать новую методику расчёта соцпособий. 

По их данным, на сегодня установлены следующие размеры месячного пособия по инвалидности:

  •  для первой группы – 65 860 тенге (1,92 ПМ);
  •  второй группы – 52 483 тенге (1,53 ПМ);
  •  третьей группы – 35 675 тенге (1,04 ПМ).

Пособия индексируются с учётом инфляции ежегодно лишь на 5%. Размеры пособий существенно не увеличивались более шести лет.

"Пандемия, экономический кризис и инфляция привели к росту цен на социально значимые продукты, лекарственные средства и необходимо признать, что эти 5% не покрывают даже часть этих расходов. При этом годовая инфляция сохраняется на уровне 8,9%. На сегодняшний день пособие инвалида третьей группа даже не достигает размеров минимальной заработной платы – 42 500 тенге. 500 тысячам гражданам, не имеющим дополнительный доход, приходится существовать на эти минимальные пособия", – говорится в депзапросе.


Читайте также:


Мажилисмены отметили, что партия Nur Otan выступает за равенство возможностей для всех.

"В связи с этим считаем целесообразным разработать новую методологию расчёта социальных пособий, которая соответствовала бы положениям Конвенции о правах инвалидов для обеспечения эффективной реализации инвалидами права на жизнь наравне с другими", – заключили депутаты.

Депутат от "Народной партии Казахстана" Ерлан Смайлов в кулуарах мажилиса также поднял проблему мизерных пособий. Он обратил внимание на то, что с 2022 года минимальная зарплата в республике составит уже 60 тысяч тенге вместо нынешних 42 500. Соответственно, по мнению депутата, должны вырасти и пособия.

Новости партнёров