Токаев подписал поправки о повышени пособий для детей-инвалидов

Также законом предусмотрено введение пособия людям, ухаживающим за инвалидами I группы, в размере 1,4 прожиточного минимума.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан", сообщается на сайте Акорды.

Проектом закона предусматривалось установление группы инвалидности для детей-инвалидов с семи до 16 лет. Инвалиды до 16 лет должны проходить переосвидетельствование для установления им группы инвалидности.

Размеры государственных пособий для детей-инвалидов с семи до 16 лет будут повышены:

  • для I группы инвалидности – 1,92 прожиточного минимума, 65 860 тенге;
  • для II группы – 1,59 прожиточного минимума, 54 541 тенге;
  • для III группы – 1,4 прожиточного минимума, 48 023 тенге.

Читайте также: В Казахстане будут устанавливать группы для детей-инвалидов с семи лет. От этого будут зависеть размеры пособий


Увеличение размера пособий по сравнению с действующими пособиями для детей-инвалидов составит от 6,5 до 17,8 тысячи тенге.

Также законом предусмотрено:

  • введение пособия людям, ухаживающим за инвалидами I группы, в размере 1,4 прожиточного минимума – 48 023 тенге (будет охвачено дополнительно 24 тысячи человек);
  • предоставление права детям-инвалидам на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца, что позволит повысить доход семьям, имеющим детей-инвалидов и потерявших кормильца (более 2 тысяч человек);
  • сохранение очерёдности на получение жилья из государственного жилищного фонда семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида, если ему исполнится 18 лет.

Предполагается уточнение механизма работы портала соцуслуг, условий предоставления гарантированного социального пакета малообеспеченным семьям. Предусматриваются нормы по учёту дохода от трудовой деятельности, полученного в период ЧП, когда работодатели были освобождены от уплаты обязательных пенсионных взносов и социальных платежей, в стаж участия лица в пенсионной системе и системе обязательного социального страхования. 

Устраняются пробелы законодательства в части обеспечения за счёт государства санаторно-курортного лечения лиц, получивших инвалидность в результате трудового увечья или профессионального заболевания по вине работодателя, в случаях вступления в законную силу решения о признании работодателя банкротом. 

Новости партнеров