Повышение МЗП до 60 тысяч тенге: что это даст казахстанцам

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Что такое минимальная заработная плата и как её повышение отразится на кошельках рядовых казахстанцев?

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил повысить минимальную заработную плату (МЗП) с 42 500 тенге до 60 тысяч тенге. Глава государства ожидает, что это напрямую скажется на доходах более одного миллиона человек. В том, как повлияет рост МЗП на экономику и благосостояние казахстанцев, разбирались корреспонденты "31 канала"

Минимальная заработная плата – это гарантированный минимум, который могут заплатить неквалифицированному работнику. Её также используют при расчёте пособий, пенсий и стипендий. И многие казахстанцы впервые столкнулись с этим понятием в прошлом году, когда во время режима ЧП правительство решило поддержать граждан без дохода, выплатив по 42 500 тенге. И именно тогда многие экономисты заговорили о необходимости повышения размера минимальной зарплаты, тем более что уже три года эта сумма не менялась, хотя за это время и курс вырос, и продукты подорожали, в общем, всё подскочило в цене, но только не минимальная зарплата.

Финансисты говорят, почувствовать небольшой рост доходов смогут жители регионов, глубинок, где зарплаты примерно на уровне МЗП. А для большинства жителей страны, особенно крупных городов, это сумма не актуальна, так как доходы здесь и без того выше.

"Это опять же способ принудительного поднятия покупательской способности, попытки её поднятия. Но насколько это будет успешно – большой вопрос. Для большинства населения президент тем, что поднял МЗП, констатировал тот факт, который уже имеет место быть. 42 500 – это уже давно не актуальная цифра", – пояснил финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

Президент также заявил, что нужно перестать использовать МЗП в качестве расчётного показателя при учёте налогов и соцвыплат. Как будет работать этот механизм, пока неясно. Но возможно, вычет МЗП скажется на наших доходах, и не в лучшую сторону. Допустим, работник получает зарплату в 150 тысяч тенге. От этой суммы 10% уходит в пенсионный фонд, 2% – медвзнос, минус МЗП, и только от оставшейся суммы удерживают 10% индивидуального подоходного налога. Это 8950 тенге. Если минимальную зарплату уберут при расчёте ИПН, то подоходный налог повысится на 4250 тенге.

Впрочем, аналитики ожидают, что рост в целом минимальной зарплаты может привести к дальнейшему удорожанию товаров. И это при том, что сегодня президент поручил вернуть инфляцию в коридор 4-6% в год. Но как это получится у Нацбанка с учётом будущего роста доходов населения, пока неясно. 

Новости партнёров