НПК: Минимальная зарплата повышается раз в три года, а продукты дорожают ежедневно

Решения о повышении МЗП должны быть привязаны к социально-экономическим реалиям и потребностям казахстанцев, считают депутаты фракции НПК.

Депутаты фракции Народной партии Казахстана убеждены, что необходимо вести системную работу по повышению минимальной заработной платы в Казахстане. Об этом они сообщили на заседании мажилиса. 

"Нельзя не отметить, что решение о повышении МЗП принято главой государства в ручном режиме. Хотя повышение МЗП должно было стать результатом постоянной системной работы правительства в лице двух министерств – труда и социальной защиты населения, а также национальной экономики. Как мы видим, такая работа не велась", – заявили депутаты фракции НПК. 

Они подчеркнули, что нет методологически обоснованной, прозрачной и ясной системы принятия решения о повышении МЗП в привязке к социально-экономическим реалиям и потребностям казахстанцев.

"Если спросить чиновников и многочисленных специалистов министерств и ведомств, почему МЗП равняется именно 42,5 тысячам, или 60 тысячам тенге, или иной другой сумме, какой расчёт лежит в основе определения этим сумм, мы вряд ли услышим внятный и аргументированный ответ. И наверняка они не смогут однозначно ответить на вопрос, почему МЗП повышается раз в три года, а продукты питания и услуги, коммунальные тарифы и в целом жизнь дорожают ежедневно!" – сказали они. 

Предлагаемое решение. Депутаты предлагают ратифицировать Конвенцию Международной организации труда 1970 года №131 ("Об установлении минимальной заработной платы с особым учётом развивающихся стран"). Они отметили, что она защитит наёмных работников от неоправданно низкой заработной платы. Также конвенция содержит предложения о процедуре установления МЗП.

"Статья 3 данной конвенции гласит, что при определении уровня МЗП должны учитываться потребности не только самих работников, но и их семей, также должны быть приняты в расчёт общий уровень заработной платы в стране, стоимость жизни, социальные пособия и сравнительный уровень жизни других социальных групп. Помимо этого, в работе по определению уровня МЗП должны присутствовать экономические соображения, включая требования экономического развития, уровень производительности и желательность достижения и поддержания высокого уровня занятости", – отметили мажилисмены. 

Как предлагают определять уровень МЗП

Депутаты фракции Народной партии Казахстана предложили: 

  • Минтруду в кратчайшие сроки инициировать ратификацию Конвенции Международной организации труда №131 ("Об установлении минимальной заработной платы с особым учётом развивающихся стран").
  • Разработать и внедрить в качестве показателя эффективности работы Минтруда показатель системности и методологической обоснованности работы по повышению МЗП в соответствии с социально-экономической ситуацией в стране.
  • Разработать и внедрить в качестве показателя эффективности работы Министерства национальной экономики показатель ежегодного реального роста доходов населения страны и повышения качества его жизни.

Депутаты полагают, что показатели станут одними из ключевых при оценке работы Минтруда и Минэкономики. 

"В случае безынициативности МТСЗН и затягивании сроков ратификации конвенции Народная партия Казахстана инициирует ратификацию 131 Конвенции МОТ при поддержке профсоюзов и объединений работодателей", – заключили депутаты.

Новости партнеров