"Суд считает необходимым назначить наказание в виде 18 лет лишения свободы как необходимый для его достаточного исправления срок. Отбывание лишения свободы назначается в колонии строго режима", - прочитал часть приговора судья Ербол Рахимбеков. 

Суд признал Кманата Садуова виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 99, часть 2, пункт 5, УК РК.

Вердикт специализированного межрайонного суда Астаны Канат Садуов воспринял практически без эмоций. Он лишь коротко прокомментировал решение суда. 

"Понятен приговор. Вопросов нет", - ответил подсудимый на традиционный вопрос судьи о том, понятен ли ему приговор. При этом часть собравшихся в зале принялись выкрикивать слова недовольства приговором.   

Отметим, что после прений потерпевшая сторона заявляла, что к обвиняемому в поджоге бывшей супруги необходимо применить максимально жёсткое наказание.

"Требую, чтобы дали пожизненное. Он лишил жизни человека, он лишил детства детей", - сказала суду Айгуль Дарменова, которая является родной сестрой погибшей Светланы Садуовой.

Ранее прокурор Улан Абдраимов запросил для подсудимого Каната Садуова 18 лет колонии строго режима. 

"Предлагаю суду признать виновным Садуова Каната по статье 99, часть 2, пункт 5, УК РК - "Убийство" и назначить 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Взыскать с Садуова в доход государства процессуальные издержки за проведенные экспертизы в сумме 48 тысяч тенге", - говорил после прений гособвинитель.

В своём последнем слове подсудимый Садуов вновь заявил, что невиновен. Обвиняемый считает, что его подставили из-за денег и шантажа. Однако вновь не назвал того, кто, по его версии, виновен в гибели его экс-супруги.

Между тем, во время суда показания дала родная сестра Светланы Садуовой - Айгуль Дарменова. Она выступала на процессе в качестве потерпевшей стороны. Родная сестра погибшей призналась, что побаивалась бывшего зятя.   

"Впервые мы её забирали домой, когда она родила первого сына. Она плакала, говорила: "Заберите меня, я уже не могу". Она вела дневник жизни. Она жила очень тяжело с ним. У них был строгий жизненный уклад: встань, сядь, всё через мат. Мы когда в гости к ним редко приезжали, мы себя чувствовали детьми: сидели за столом и боялись, чтобы ничего плохого не сказать. Если, не дай бог, что-то скажем, он мог тут же выгнать", - сообщила суду Айгуль Дарменова.

Напомним, что 26 мая учительницу облили бензином и подожгли в Астане возле школы №25. Женщина была доставлена в больницу с ожогами 60% тела. В полиции рассказали, что подозревают в содеянном её бывшего мужа. По рассказам родственников, Канат Садуов ранее часто поднимал руку на супругу. Ученики этой школы распространили сообщения, где просили сдать кровь для своей учительницы. Но, к сожалению, спасти пострадавшую не удалось.

Между тем, у погибшей Светланы Садуовой остались четверо детей. Опекунство над ними взяла на себя её сестра Айгуль Дарменова. 

"К нам поступила служебная записка за подписью первого руководителя школы №25 о том, что после гибели Светланы Садуовой у неё остались четверо детей, один из них совершеннолетний и трое несовершеннолетних. В настоящее время ведётся работа по оформлению опеки и попечительства над данными детьми. Опекать детей изъявила желание сестра погибшей, которая проживает в Северо-Казахстанской области", - сообщали ранее в управлении образования Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter