13 поездов выбились из графика движения после того, как в Арыси стали взрываться склады с боеприпасами. По информации АО "Пассажирские перевозки", временно приостановлено движение на участке "Шымкент – Арысь – Тимур".

Поезда направлялись в разные города страны: Атырау, Нур-Султан, Алматы, Актобе, Кызылорда, Туркестан и так далее.

Из станции "Сары-Агаш" поезд в Нур-Султан должен был выехать 24 июня в 14.53, однако на вокзале сообщили, что он не добрался до Сары-Агаша и выедет из Шымкента. До мегаполиса люди должны добираться своим ходом. Как рассказали пассажиры, ситуацией воспользовались таксисты, которые подняли цены на свои услуги в 2-3 раза.

"В новостях везде писали, что нужно позвонить на номер "105". Мы с сотового телефона набрали, оказывается разговор платный – 112 тенге в минуту. Мы решили узнать, как нам быть? Диспетчер сказала, что информации о задержках у неё нет и не предусмотрено. Зачем тогда обманывать и просить звонить на 105, чтобы денег заработать что ли?", – возмутилась Зайда Ахметжанова.

Расстояние от станции Сары-Агаш до Шымкента составляет 160 километров, обычно за проезд таксисты просят 800-1000 тенге с человека, а сегодня в среднем каждому пассажиру он обошёлся в 2500-3000 тенге.

По словам Зайды Ахметжановой, десятки людей согласились на переплату, потому что поезд из Шымкента в Нур-Султан должен выехать в 20.00.

"На станции Сары-Агаш в кассах нам сказали, что расходы за проезд нам возместят в Шымкенте. Но ставить печать на билетах отказались по той простой причине, что поезд туда так и не доехал. В Шымкенте кассиры отправили нас обратно в Сары-Агаш за печатью. Когда мы стали возмущаться, с нас стали требовать чеки таксистов. Таксисты чеки не выдают. Что я им должен предоставить? В итоге в кассах диспетчеры сказали, что денег нет и всё", – рассказал другой пассажир поезда Нуржан Кинжибаев (имя изменено).


Железнодорожный вокзал в Шымкенте

Железнодорожный вокзал в Шымкенте / Фото предоставлено Нуржаном Кинжибаевым

По словам пассажиров, множество людей с разных станций скопилось на шымкентском железнодорожном вокзале.

"Мы уже три часа сидим на жд-вокзале в Шымкенте. Здесь очень много людей, в кассы огромные очереди, мест для сидения не хватает, в киосках не хватает питьевой воды. Многие плохо себя чувствуют. Мы с семьёй отдыхали в Узбекистане и весь отдых на смарку", – жалуется Нуржан.

Сотрудники вокзала и полицейские не дают снимать происходящее на сотовые телефоны, говорят люди.


Железнодорожный вокзал в Шымкенте

Железнодорожный вокзал в Шымкенте / Фото предоставлено Нуржаном Кинжибаевым

Многие пассажиры поездов возмутились тем, что кто-то наживается за счёт проблем других.

"И таксисты заработали на горе, и в магазинах, где элементарно воду продают, и даже на вокзале не хотят вернуть растраты за проезд. Но то, что произошло в Арысе ужасно, мы смотрели видео: взрывы, люди покинули свои дома, воровство. Это куда хуже ситуация, чем у нас. Единственное желание – быстрее добраться домой", – говорят пассажиры.


Железнодорожный вокзал в Шымкенте

Железнодорожный вокзал в Шымкенте / Фото предоставлено Нуржаном Кинжибаевым

В АО "Пассажирские перевозки" ответили, что ведётся расследование, почему пассажиров не поставили в известность о том, что необходимо поставить печать на билетах для дальнейшего возмещения трат на дорогу.

"Если пассажиры хотят сдать билет и отказаться от пути следования, то они могут обратиться в кассы, им возместят расходы. Если им нужна компенсация за проезд, то мы сейчас по этому вопросу работаем. Выясняем, почему не ставили на билетах печати? Кто ввёл в заблуждение пассажиров. Из-за ЧП многие сотрудники АО "НК КТЖ" и АО "Пассажирские перевозки" сегодня работают круглосуточно. О результатах расследования мы сообщим позже", – сообщил пресс-секретарь АО "Пассажирские перевозки" Диас Ахметшарип.

24 июня на территории воинской части №44856 в Арыси произошёл взрыв. На одном из арсеналов ВС РК произошло возгорание, повлёкшее разрывы боеприпасов.


Читайте также: Взрыв в Арыси: экологи оценят ущерб окружающей среде после ликвидации пожаров


По данным акимата области, в больницы области поступило более 30 пострадавших. Глава Туркестанской области Умирзак Шукеев заявил, что необходимо эвакуировать весь город. На место прибыл министр обороны РК Нурлан Ермекбаев. Президент РК Касым-Жомарт Токаев вылетел в Туркестанскую область.

Шукеев рассказал также, что взрывы в Арыси могут продолжаться несколько дней. По его информации, в результате ЧП погиб один человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter