Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил, что в результате взрывов на территории воинской части в городе Арысь Туркестанской области скончался один человек.

"31 пострадавшего госпитализировали в медицинские учреждения. Двое – тяжёлые, остальные – в состоянии средней тяжести. Один человек скончался. В его машину напрямую попал снаряд", – сообщил аким.

Он отметил, что эвакуация населения города Арысь почти завершена.

"Мы через каждый час проводим обход, объезд города. Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось. Если ещё есть какие-то люди, которые остались в подвалах, в каких-то укрытиях, мы ежечасно там проводим обход, объезд, мониторинг, патрули военные, полиция. И стараемся вывезти оттуда оставшихся людей. Я думаю, что это было правильное решение (об эвакуации города. – Авт.), поскольку масштабы очень большие, и это может продолжаться несколько дней", – сказал Умирзак Шукеев.

Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев сообщил, что на улицах города могут находиться неразорвавшиеся снаряды. Их ищут сапёры.

"На улицах города Арысь, в некоторых районах города на дорогах могут быть неразорвавшиеся боеприпасы. Сейчас группа сапёров начала работу по очистке. Как только эта работа будет завершена, прекратятся разрывы, всем жителям будет предложено вернуться к местам своего проживания", – сказал глава Минобороны.

Умирзак Шукеев рассказал, что некоторые дети потерялись во время эвакуации. Сейчас их родителей ищут.

Позже советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов рассказал на Facebook, что 177 эвакуированных детей нашли своих родителей.

Позже он сообщил, что нашлась девочка Аяла Оразxан. Мама приехала за ней из Сарыагача, из эвакуации.

"Еще одна семья воссоединилась, наш штаб целый день с ней нянчился, почти как дочь полка", – сообщил Сакен Калкаманов.

Мобильными группами из представителей МОН РК, управления образования и общественных организаций найдены и переданы родителям 945 детей, ведутся поиски родителей еще 14-ти (по ситуации на 23.00 24 июня), сообщает МОН РК.


Читайте также: Взрывы в Арыси: военно-следственное управление МВД возбудило уголовное дело


"Только за последний час эвакуированы 1616 человек. Есть случаи, когда дети не могут найти родителей. Мы по всем пунктам сбора, по всем районам в Шымкенте организовали такую работу, если находятся такие дети, то их фотографируют, эти фотографии размещаем на официальном сайте акимата Туркестанской области. Уже есть примеры, когда родители и дети находили дуг друга. Мы будем эту работу продолжать", – сказал Шукеев.

В Министерстве здравоохранения РК сообщили, что по состоянию на 17.00 24 июня зарегистрировано 23 самообращения пострадавших в результате взрывов, 48 человек доставили в клиники Шымкента и Ордабасы, 15 госпитализировали.

"Из них двое госпитализированы с огнестрельными ранениями. Одной пациентке сделали операцию, у неё открытая рана бедра. Раненые находятся в стабильном состоянии. Угрозы для жизни нет. В колледжах и школах Шымкента развернуты 15 эвакуационных центов, где дежурят наши бригады. Задействовано 28 бригад скорой помощи и два вертолёта", – сообщил председатель национального центра неотложной медицины Биржан Оспанов.



24 июня на территории воинской части в городе Арысь Туркестанской области произошёл взрыв. На одном из арсеналов ВС РК произошло возгорание, повлёкшее разрывы боеприпасов. Причины и обстоятельства произошедшего выясняются. Жителей города эвакуируют.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter