Экологи собираются оценить вред окружающей среде в районе города Арысь в Туркестанской области, где утром 24 июня взорвался военный склад. Об этом корреспонденту Informburo.kz сообщили в пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК (МЭГПР).

Взрыв прогремел в воинской части №44859 около 09.20. Ведётся эвакуация населения, созданы штабы по размещению людей.

Пресс-секретарь МЭГПР Самал Ибраева рассказала, что на место ЧП экологи выедут только после окончательной ликвидации последствий взрыва. Когда будут готовы результаты, пока неизвестно – это может занять до 30 дней, уточнила Ибраева.

Центр данных Института геофизических исследований зарегистрировал в южном Казахстане серию сейсмических событий за период с 09:30 до 12:00, которые были вызваны взрывами в Арыси, сообщается на сайте центра.

"Одно из самых сильных событий зарегистрировано в 9.37 по времени Астаны. Координаты эпицентра: 42.47 градуса северной широты, 68.81 градуса восточной долготы. Магнитуда mpv=3.5. Энергетический класс К=7.5. Природа событий – взрывы на складе боеприпасов в городе Арысь", – говорится в сообщении.

24 июня на территории в/ч в Туркестанской области произошёл взрыв. На месте взрыва работают 52 человека и 12 единиц пожарной техники ДЧС Туркестанской области, а также четыре единицы техники, 23 пожарных и один кинологический расчёт из Шымкента.

По предварительным данным, жертв нет. Есть пострадавшие, некоторых из них госпитализировали. По информации советника акима Туркестанской области Сакена Калкаманова, ранены и травмированы 16 человек. В городе до сих пор слышны звуки взрывов, добавил он.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев поручил эвакуировать жителей Арыси в связи с чрезвычайной ситуацией.

Также был создан медицинский штаб, который возглавил руководитель управления здравоохранения Туркестанской области Мукан Егизбаев. Штаб подготовил более 200 коек для больных и более 30 автомобилей скорой помощи из Шымкента и районов области. В областной клинической больнице дежурят врачи-травматологи, хирурги, реаниматологи. В настоящее время пострадавших нет.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев вылетел на место происшествия.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter