По словам аптекарей, это не сезонная депрессия, а девальвация виновата.

"Валериана и пустырник уже не помогают, покупатели просят препараты снотворного действия, которые выписывают по рецепту врачи, – отмечает консультант одной из городских аптек Валентина Соболева. Жалуются, что переживания из-за нехватки денег лишает сна. Ну и популярность эти препаратов возросла минимум в два раза".

Жительница  Петропавловска  - пенсионерка Любовь Панченко  покупает в аптеке  препараты, понижающие давление, жалуется, что замучила аритмия. Женщина возмущается: после подорожания, и без того маленькой пенсии ни на что не хватает.

"Моя пенсия составляет  40 тысяч тенге, - рассказывает Любовь Панченко. - Значительная часть её уходит на лекарства, которые подорожали сейчас процентов на 30-40. А у меня давление, сердечко пошаливает, я совсем стала плохо спать. На еду, оплату коммунальных услуг и бытовую химию уходят скудные остатки денег. На тёплые  носки откладываю заранее. Когда  захожу в магазин, покупаю те продукты, что подешевле, и какие надолго оставят мой желудок сытым. Ни о каких вкусных конфетах к чаю, сыре или колбасе я уже даже не мечтаю. Беру только самое необходимое. Овощи привожу из деревни от своих знакомых, которым помогаю летом ухаживать за огородом.  Хорошо, у меня дочь живет за границей, помогает по возможности средствами на  дорогие лекарства".

Работающим гражданам тоже сейчас нелегко. Очень много в Петропавловске семейных пар с детьми, чей месячный доход не превышает ста тысяч тенге. Николай  отец  двоих детей. Супруга сейчас в декретном отпуске. Отмечает, что денег не хватает, поэтому Николай нашёл дополнительный  заработок - в такси. Круглосуточная работа, чтобы выжить, привела к тому, что с успокоительными он теперь не расстаётся.

"Не высыпаюсь, хожу весь день раздраженный, но ничего со временем привыкну. Энергетики и медикаменты помогут", - отмечает Николай.  

А между тем, некоторые бизнесмены всерьёз подумывают провести сокращение рабочих мест, чтобы уменьшить расходы. 

"Возможно, и мне придётся пойти на такую меру, - признается член регионального совета предпринимателей Северо-Казахстанской области, директор ТОО "Екпин-2002" Екпин Абиев. - Если государство повысит предпринимателям налоги, а такое при нынешних условиях вполне возможно, надо будет что-то делать".

Однако психологи советуют успокоиться, не принимать близко к сердцу внешние факторы, не злоупотреблять успокоительными и начать выходить из состояния фрустрации. А это значит анализировать и предпринимать решительные внутрисемейные антикризисные меры: экономить или изобретать новые способы  заработка. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter