"Сегодня ночью приостановил свою работу крупный казахстанский туроператор - компания "Tengri Travelsystem", к сожалению, руководитель компании вылетел в Европу. По нашим данным офисы компаний не работают с сегодняшнего дня. От 600 до 1000 человек могут быть выселены из своих отелей в Турции ввиду того, что компания не проплатила своим зарубежным партнёрам проживание", – заявил директор Департамента индустрии и туризма Министерства по инвестициям и развитию Тимур Дуйсенгалиев. 

По словам Дуйсенгалиева, банкротство туроператора, который действует на рынке Казахстана более 10 лет, - большой шок. Сейчас министерство совместно с Комитетом гражданской авиации создало оперативный штаб. В ближайшее время появятся телефоны горячей линии. Как рассказал Тимур Дуйсенгалиев, к возникшей ситуации подключены работники консульства в Турции. 

"В данное время мы собираем информацию от представителей разорившейся компании и туроператоров со всех регионов, которые работали с этой компанией, о количестве людей, находящихся в Турции, которым нужно оказывать помощь, и мы должны принять меры, чтобы предотвратить дальнейшие вылеты", – сообщил Дуйсенгалиев. 

Директор Департамента индустрии и туризма подчеркнул, что в 12 часов дня по времени Антальи из турецких отелей начнут выселять казахстанцев, прилетевших на отдых после 28 мая. 

"До сегодняшнего дня кто вылетал, всё было проплачено. С сегодняшнего дня – всё, оплаты нет", – сказал Дуйсенгалиев. 

Как сообщил заместитель председателя Комитета гражданской авиации Талгат Ластаев, все туристы будут вывезены рейсами "Эйр Астаны", с которой у туркомпании был договор до 19 июня. 

"Мы сейчас проводим всю необходимую работу с компанией "Эйр Астана". Для нас основная задача сейчас – вывести тех пассажиров, которые находятся в Турции. Все пассажиры будут вывезены из Турции до 19 июня", – заявил Ластаев. 

По словам Тимура Дуйсенгалиева, возмещать ущерб туристам будут те компании, у которых они покупали туристические путёвки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter