В ходе первого саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям был разработан итоговый отчёт председателя заседания глав государств и правительств по вопросам мусульман Мьянмы, передаёт BNews.kz.

"Я в своей речи говорил о трагических событиях в Мьянме. По инициативе турецкой стороны на эту тему был разработан итоговый отчёт председателя заседания глав государств и правительств по вопросам рохинджа-мусульман Мьянмы в рамках саммита ОИС по науке и технологиям. Если нет возражений, примем этот отчёт", – заявил Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил Нурсултана Назарбаева за успешную организацию первого саммита ОИС.

"По-турецки говорят: "Слова улетают, а то, что написано на бумаге, остаётся". Я надеюсь, те решения, которые здесь приняты, будут дальше реализовываться, и все мы будем отслеживать их применение", – заключил президент Турции.

В письменном обращении заседание настоятельно обратилось к Правительству Мьянмы соблюдать обязательства по нормам международного права и конвенциям по защите прав человека. А самое главное – принять все меры для немедленного прекращения гонений и дискриминации в отношении мусульман рохинджа. Заседание призвало правительство Мьянмы предоставить мусульманам возможность получить гражданство и сопутствующие этому гражданские права. А также принять неотложные меры для возвращения мусульман-рохинджа в места их проживания в штате Ракхайн.

Всего в отчёте, принятом 9 сентября на саммите ОИС в Астане, 19 пунктов.

По итогам саммита также состоялось подписание Астанинской декларации, призванной обеспечить политическую поддержку научно-технологической модернизации в исламском мире. Кроме этого в рамках форума состоялась церемония вручения премии ОИС по науке и технологиям.

В Астане проходит первый саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям В форуме принимают участие около 80 делегаций государств-членов организации, стран-наблюдателей, а также международных и региональных организаций.

Мероприятие призвано укрепить сотрудничество в области науки, технологий, инноваций и модернизации. Форум будет состоять из четырех рабочих сессий: "Растущее влияние науки на жизнь общества в XXI веке", "Роль науки и технологий в обеспечении устойчивого развития", "Конкуренция и инновации в современной экономике" и "Развитие сотрудничества в области науки и технологий".

Организация исламского сотрудничества была создана в 1969 году и в настоящее время объединяет 57 государств-членов с населением более чем 1,5 млрд человек. Казахстан стал полноправным членом ОИС в 1995 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter