"Мы сегодня примем решение, закон вступает в силу, а что потом предложит ваше министерство (Министерство сельского хозяйства. - Авт.)? Какую позицию занимает ваше ведомство, и в каком направлении мы будет работать по предполагаемому законопроекту, который вы внесёте?" - задала вопрос депутат Сената Парламента РК Бырганым Айтимова на пленарном заседании палаты при обсуждении законопроекта. 

Единого мнения, как оказалось, по тому, каким должен быть Земельный кодекс в Казахстане, и что делать со скандальными поправками, у профильного ведомства пока нет. По словам вице-министра сельского хозяйства, к этому моменту проведены три заседания комиссии по земельным реформам, а также две выездные встречи с населением в Акмолинской и Алматинской областях. Порядка 10 тысяч вопросов и предложений на эту тему поступили в специально созданный колл-центр. Решение будет принято, лишь когда комиссия завершит свою работу.

"Сегодня единого мнения пока нет. Уже по итогам этих мероприятий в пятницу начнут собираться рабочие группы. 80% поступивших вопросов не касаются земельной реформы, они больше касаются 10 соток. А 5-6% – это непосредственно земельный вопрос. Говорить о какой-то выработанной Министерством сельского хозяйства позиции рано, у нас ещё время есть, мы до конца июля будет ездить по регионам и общаться с народом, и только после этого комиссия сможет чётко обозначить какой-то компромиссный вариант по тем или иным спорным вопросам. Пока я не могу высказать позицию", - ответил вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев

"Вопрос неоднозначный – предоставление в частную собственность нашим гражданам земли, предоставление в аренду иностранцам. Пожалуй, единственный вопрос, по которому есть единое мнение – оставить право предоставления сельхозземель в аренду казахстанцам", - добавил он.

В итоге на пленарном заседании Сената Парламента депутаты приняли сразу в двух чтениях закон "О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса и введения в действие закона от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс".

5 мая 2016 года Глава государства объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Об этом Нурсултан Назарбаев сообщил на расширенном заседании правительства. Мораторий объявлен до 2017 года.

Глава государства потребовал наказать провокаторов, поднявших шум вокруг продажи земли. Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов в свою очередь предупредил казахстанцев об ответственности за распространение ложной информации о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам. В ряде регионов страны состоялись несанкционированные митинги, участники которых были задержаны и после проведения разъяснительной беседы задержаны. Некоторые из граждан были привлечены к административной ответственности. 

Кроме того, по поручению Назарбаева в Казахстане создали комиссию по земельной реформе. Возглавил её первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter