Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Италия первая из стран G7 присоединилась к китайской инициативе "Один пояс – один путь"

Это вызвало недовольство в Вашингтоне и Брюсселе.

Италия на фоне давления со стороны Вашингтона и Европейского союза стала первой страной G7, присоединившейся к интеграционной инициативе Китая "Один пояс – один путь", сообщает Aljazeera.

Меморандум о сотрудничестве подписали премьер-министр Италии Джузеппе Конте и глава Китая Си Цзиньпин. Церемония подписания документа прошла в Риме, куда китайский лидер прибыл с официальным визитом.

Стороны договорились сотрудничать в широком спектре отношений, включая банковский сектор, сферу науки и техники, партнёрство между строительными компаниями и морскими портами. Стороны также обсудили вопрос поставки продукции итальянских фермеров на рынок Китая.

Луиджи ди Майо, министр экономического развития Италии заявил журналистам после подписания, что целью Рима было сбалансировать дисбаланс в китайско-итальянской торговле.

Читайте также: Казахстанцам не стоит воспринимать Китай как актуальную угрозу – востоковед

К инициативе Китая, объявленной в 2013 году как амбициозный план по возрождению "Шёлкового пути", присоединились уже десятки стран Азии, Ближнего Востока, Африки и Европы.

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что к 2027 году инвестиции Китая в страны, которые присоединились к "Шёлковому пути", могут составить 1,3 трлн долларов.

Читайте также: Проект ЛРТ в Астане вошёл в программу "Один пояс – один путь"

"Италии нужны инвестиции и ресурсы, а Китаю есть что предложить", – сказал Эрик Джонс, профессор Болонской школы углублённых международных исследований при университете Джона Хопкинса.

Италия стала 13-й страной Европейского союза, подписавшей меморандум о присоединении к инициативе Китая.