Востоковед, доктор исторических наук Алексей Маслов пять лет назад заявил, что 5 млн китайцев вскоре переселятся на земли Казахстана. В интервью газете "Караван" профессор объяснил, почему его прогноз уже не актуален.

"Китай кардинально изменил тактику по отношению ко всем своим северным соседям. Эта тенденция началась в 2013 году, а в 2014 году всё это обрело статус проекта. Это то, что сегодня называется "Один пояс – один путь". Основная идея этого проекта заключается в том, чтобы не способствовать и не стимулировать переселение отдельных китайских граждан, а выкупать или пытаться контролировать сектора экономики, чтобы вместо людей делать капиталовложения", – сказал востоковед.

По его мнению, Китай не стоит воспринимать как актуальную угрозу, которая завтра разрушит быт Казахстана. Сама по себе эта страна – не угроза, а вызов, так как гигантская экономика КНР развивается и затрудняет развитие соседних стран.

"Сегодня Китай предлагает по всему миру практически одну и ту же схему. Они инвестируют в инфраструктуру, и многие страны, желая получить быстрые деньги, не очень анализируя проект, идут сразу на подписание подобных договоров. Таким образом они могут попасть в кабалу китайского капитала", – отметил эксперт.

Маслов напомнил, что Китай – исторически мирная страна, которая не захватывает страны и очень редко воюет. В то же время Китай хочет переподчинить себе местное руководство, местную экономику так, чтобы они работали в их интересах. И здесь очень важно понимать, где заканчиваются национальные интересы Казахстана и начинаются интересы Китая.

"Китай говорит об общей судьбе с Казахстаном, о том, что это были страны Великого Шёлкового пути. Китай всё время пытается подчеркнуть то, что "мы вместе". Но надо понимать, что "мы вместе" – это не значит, что "мы под Китаем". Есть национальные интересы страны, которые всегда нужно чётко и жёстко отстаивать", – заключил эксперт.

Президент РК Нурсултан Назарбаев отмечает важность интеграционных процессов и особую роль инициативы "Один пояс – один путь" в современных условиях.

"Наши отношения стали образцовыми для других государств. На встрече в 2014 году мы подняли вопрос о реализации проектов по созданию производств, соединению транспортных систем. Нам предстоит осуществить ещё ряд важных проектов", – сказал Президент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter