Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства посетил Мангистаускую область

Из резерва правительства выделено 1,9 млрд тенге на удешевление стоимости кормов для зимовки сельхозживотных региона, сообщил он.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев встретился с животноводами, руководителями крестьянских хозяйств и предпринимателями Мангистауской области, сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства РК.

Он сообщил, что из резерва правительства выделено 1,9 млрд тенге на удешевление стоимости кормов для зимовки животных. Поддержку получат владельцы домашних и фермерских хозяйств.

"Через продкорпорацию реализовано для Мангистауской области 637 тонн ячменя, стоимость ниже рыночной на 17%. В том числе 211 тонн реализовано домашним хозяйствам. Дополнительно в регион в течение следующей недели будет доставлено 573 тонн ячменя", – говорится в сообщении.


Читайте также:


Как сообщили в ведомстве, будет введён запрет на вывоз кормов из страны. Также рассматривается вопрос перераспределения объёмов удешевлённого ГСМ для кормозаготовки.

"Для координации решения вопросов обеспеченности кормами и оперативного реагирования при МСХ создан республиканский оперативный штаб, в состав которого включены заместители акимов областей и районов, руководители финансирующих организаций холдинга "Байтерек" и продкорпорации. Акиматы областей определили планы по заготовке кормов на предстоящую зимовку сельхозживотных и организовали работу по их выполнению с еженедельным мониторингом исполнения", – добавил Ербол Карашукеев.

Ербол Карашукеев в Мангистауской области / Фото с сайта МСХ

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства встретился с акимом области Серикбаем Трумовым и принял участие в совещании по вопросам развития сельского хозяйства региона. Он предложил акиматам областей:

  • предусмотреть в местных бюджетах дополнительные средства для форвардной закупки кормов и удешевления стоимости кормов;
  • мобилизовать технику крупных нефтяных и строительных компаний на подвозку кормов из Западно-Казахстанской и Актюбинской областей.

Также будет рассмотрен вопрос пролонгации текущих платежей фермеров по кредитам.


Читайте также:


"Совместно с акиматом будем принимать системные меры по развитию кормопроизводства и улучшения пастбищ. Здесь требуется проведение инвентаризации всех бесхозных колодцев и скважин, строительство водозаборных дамб и выращивание аридных культур совместно с учёными. И самое главное – принимать своевременные решения при возникновении критических ситуаций, поскольку эти риски прогнозируемы", – отметил Карашукеев.

Новости партнеров