"Нам бы себя обеспечить": Аким СКО не знает о перевозе скота на пастбища его региона из Мангистауской области

В СКО тоже не исключены проблемы с кормами из-за жары и засухи.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов сообщил, что не владеет информацией о перевозке скота из Мангистауской области в СКО, где существуют лучшие условия для летнего выпаса. О том, что скот перевозят в Актюбинскую, Атыраускую области и СКО, сегодня сообщило Министерство сельского хозяйства РК.

"Я такой информацией не владею – о том, что скот перемещается с запада на север, таких фактов пока мы не видим. Но слышим из СМИ, что там есть проблемы с кормами", – сказал Кумар Аксакалов на брифинге в СЦК.

Он отметил, что на севере Казахстана тоже "не всё нормально с кормами". Руководство региона озабочено тем, чтобы в условиях жаркого лета и засухи обеспечить кормами прежде всего своих животных.

"Два месяца продуктивных дождей мы не видим. Их нет. И поэтому сенокос тоже скудный в этом году.  Мы порядка 750 тысяч тонн заготавливаем ежегодно сена, но мы и заготовим его для себя, для нашей области, плюс более миллиона тонн соломы. Нам нужно обеспечить своих, и сегодня мы работаем с сельхозтоваропроизводителями, чтобы всю технику выгонять и обеспечить своих пайщиков, жителей собственными кормами", – подчеркнул глава области.

Аким СКО отметил, что очень важно  при этом сохранить прошлогоднюю стоимость кормов, сделать всё, чтобы она не выросла.

"Хотя видим, что набора сена нет, к которому мы привыкли", – констатировал Кумар Аксакалов.

Минсельхоз сегодня сообщил, что из-за сильной засухи для населения Мангистауской области организовали закуп кормов из других регионов страны. За прошедшие две недели сюда завезли 13 тысяч тюков и 92 рулона сена. Еженедельно поступает пять вагонов отрубей из Костанайской области.

"Организована перевозка скота в Бейнеуский и Каракиянский районы, где пастбищные условия позволяют проводить летний выпас скота. Кроме того, на территорию Актюбинской, Северо-Казахстанской, Атырауской областей для летнего выпаса перевезли 2260 голов лошадей, 3000 голов овец, 200 верблюдов и 1010 голов крупного рогатого скота", – говорится в сообщении.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров