Токаев отправил в отставку министра сельского хозяйства Омарова

Министерство под руководством Омарова не смогло предотвратить гибель скота из-за засухи.

Президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства отправил в отставку министра сельского хозяйства Сапархана Омарова. Причиной стала тяжёлая ситуация в сельском хозяйстве, возникшая из-за засухи.

Из-за неблагоприятных погодных условий и неэффективного прогнозирования ситуация обострилась, особенно в Мангистауской и Кызылординской областях. Только в Мангистауской области пало 3000 голов скота. Стоимость тонны корма достигла 23 тысяч тенге, а в некоторых районах – 42 тысяч.

"Фермеры были вынуждены обращаться ко мне напрямую. Конечно, я хорошо понимаю ситуацию с погодными условиями. Однако в такие тяжёлые времена надо принимать соответствующие меры. Министерство не смогло принять правильные решения. Поэтому считаю правильным отправить министра Сапархана Омарова в отставку", – сказал президент.

На сайте Акорды опубликован указ об освобождении Сапархана Омарова от должности.

Сапархан Омаров занимал должность министра сельского хозяйства Казахстана с 2019 года.


Читайте также:


Касым-Жомарт Токаев также поручил правительству совместно с нацпалатой "Атамекен" оперативно рассмотреть необходимость временного запрета на вывоз кормов.

"Для поддержки наиболее пострадавших фермеров правительству, акимам, институтам развития предстоит обеспечить реструктуризацию кредитов и выделения дополнительных субсидий на корма. Акиматам совместно с СПК и Минсельхозом следует в ускоренном порядке обеспечить льготное финансирование фермеров для форвардного закупа кормов в неблагополучных регионах. Данная проблема будет повторяться, поэтому помимо оперативных мер нужны системные мероприятия", – подчеркнул глава государства.

Он также дал поручения по достижению кормообеспечности отрасли, отметив, что следует усовершенствовать субсидирование кормоуборочного оборудования, увеличить объемы урожая и компонетов для кормов.

"Правительство и институты развития должны принять меры по совершенствованию и повышению доступности страхования от засушливости при кормопроизводстве. Крайне важна прогнозная функция со стороны правительства, государственных и отраслевых институтов развития и союзов. В то же время не следует забывать о том, что корма для сельского хозяйства – один из факторов производства, то есть ведения бизнеса. Мы живём в рыночной экономике, со всеми её плюсами и минусами. Поэтому фермеры должны ответственно подходить к вопросу обеспеченности кормами", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров