"Не надо доводить до поедания картона". В МСХ заявили, что в падеже скота виноваты районные акиматы

Падёж скота в Туркестанской, Кызылординской и Мангистауской областях произошёл из-за засухи и отсутствия корма.

В массовом падеже скота, который произошёл в нескольких регионах Казахстана, виноваты местные исполнительные органы. Об этом заявил заместитель директора департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Кайрат Мутаев.

"Со стороны районных акиматов было недоработано, они не известили, пока МСХ не среагировал на эту ситуацию. Надо было год, два года назад говорить, что есть засуха, которая подтверждается "Казгидрометом". Не доводить до такого поедания картона. Здесь, конечно, компетенция местных органов, то что они недоглядели", – сказал Кайрат Мутаев.

Фотографии умирающих от голода лошадей в Мангистауской области ещё в мае опубликовал на своей странице в Facebook пользователь Бердимурат Торекенов.

"В нескольких сёлах области лошади на грани вымирания. В степи в нынешнем году практически не было осадков, пастбища высохли, из-за дефицита кормов лошадей нечем кормить. Фермеры в поисках пастбищ. Недавно несколько фермеров из Акшымырау пригнали лошадей на пастбище. По дороге из них пали три-четыре лошади. На обратном пути умерли ещё штук пять", – сообщил он.

Голодающие лошади в Мангистауской области / Фото со страницы Бердимурата Торекенова

В соцсетях также появились видеозаписи, на которых запечатлено, как фермеры кормят верблюдов и лошадей картоном. 16 июня депутаты мажилиса парламента призвали объявить в пострадавших регионах режим ЧП.

"В прошлом году в Мангистауской области зафиксирован падёж на уровне почти 5000 голов скота, а только за первый квартал этого года таких фактов уже 1300. И это только зарегистрированные случаи. Подскочили цены на корм – один тюк сена в Мангистау сейчас стоит 17 тысяч тенге, тогда как в Актюбинской области – 4000 тенге. Всё это проделки спекулянтов, которые взвинтили цену за доставку. Как помочь народу в такой джут?" – сказал депутат Едил Жанбыршин.

Кайрат Мутаев на брифинге сообщил, что из-за засухи и отсутствия корма только в Мангистауской области пало 1143 головы скота: 540 лошадей, 46 голов КРС, 492 – МРС. В основном это животные с личных подворий. МСХ создало рабочую группу, которая выехала в регион, чтобы изучить ситуацию.

"В ходе посещения фермерских хозяйств были выявлены факты падежа скота в результате дистрофии из-за недоедания. Выработаны рекомендации для акимата для выхода из этой ситуации. В настоящее время акимат Мангистауской области через СПК выделил около 200 млн тенге для удешевления стоимости кормов. Также выделяется удешевлённый ячмень по фиксированной цене. Первая поставка запланирована на 20 июня – 630 тонн из 1733 тонн", – добавил представитель Минсельхоза.

Также ведомство направило ходатайство в Министерство финансов с просьбой выделить на содержание скота 3,5 млрд тенге из резерва правительства. Кайрат Мутаев отметил, что возмещение убытков фермерам из-за падежа не предусматривается.

Чиновник объяснил, что цена на корм возрастает, в том числе, из-за цен на ГСМ, если корма везут из другого региона. По его словам, акимат обязан был вовремя спрогнозировать подобную ситуацию и выделить необходимые средства на поддержку фермеров.

"Со стороны государства есть поддержка для фермеров в части удешевления кормов по правилам субсидирования животноводства. В правилах прописано, что субсидии идут из средств местного бюджета: акимат должен выделять эти деньги. Почему Актюбинская область выделяет на корма, также СКО, Павлодарская, Алматинская? Почему бы Мангистауской или Туркестанской областям не выделять деньги? К примеру, в этом году акимат Кызылординской области выделил 17 млн тенге на приобретение кормов. И они планируют выделить ещё около миллиарда тенге на удешевление их стоимости", – сказал Кайрат Мутаев. 

Он также отметил, что и самим фермерам следовало заранее позаботиться о запасе кормов, чтобы избежать подобной ситуации.

"Я думаю, что надо было быть более запасливыми. Больше заготавливать впрок и не доводить до такой степени", – отметил Кайрат Мутаев.

Новости партнёров