Аграрии требуют объявить ЧС: скот гибнет из-за недоедания и засухи

Небывалая жара продолжает преподносить сюрпризы. Этой ситуацией больше всего озадачены фермеры.

Если срочно не принять меры, то мы можем остаться без урожая. А это приведет к повышению цен уже в скором времени. Сельхозпроизводители просят правительство объявить в стране чрезвычайную ситуацию, сообщает "31 канал".

Сильная жара, засуха и отсутствие кормов продолжают бить по сельскому хозяйству. С учётом того, что синоптики прогнозируют экстремальную засуху в июле, ситуация станет ещё хуже, говорят фермеры. При этом они уверены, что скотина продолжает гибнуть из-за отсутствия кормов. Реальные потери намного больше официальных. В связи с чем просят власти объявить чрезвычайную ситуацию по стране.

"С пастбищами огромная проблема. Когда приближается самолет и идёт на посадку в Акмолинской области, убедитесь сами, что культурные пастбища, весенние, что-то есть, а остальное все жёлтое – сгорело, – рассказывает Алмасбек Садырбаев, председатель национальной ассоциации овцеводов "Шопан ата". – И самое страшное, что июль у нас только начался. Скот сейчас начнет гибнуть от недоедания и от жары. Аномальная жара стоит. 70-80% приплода потеряли, 30-35% поголовья потеряли взрослого, что у нас есть на руках. Поэтому эта ситуация очень серьезная".

Засуха в первую очередь ударит по растениеводству и животноводству. Если сейчас кажется, что это только вопросы самих фермеров, то завтра это станет глобальной проблемой для страны, уверены эксперты. Рост цен люди уже почувствуют под конец года, говорит экономист Меруерт Махмутова.

"Мало того, мы продовольственную безопасность и до этой засухи не обеспечивали, но сейчас, получается, мы будем практически целиком зависеть от импорта, потому что наши фермеры не смогут прокормить страну, – объясняет Меруерт Махмутова, директор Центра общественных проблем. –  Продукции растениеводства, продукции животноводства не будет достаточно для внутреннего потребления. Это, безусловно, скажется на росте цен".

Из-за сложного положения и аналитики, и фермеры просят правительство принять срочные меры. Например, запретить экспорт из страны фуражного зерна, чтобы обеспечить кормами скот и ввести двухлетние каникулы фермерам на выплату кредитов. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров