Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Иран отказался от выполнения обязательств по ядерной сделке. США пригрозили максимальным давлением

В США заявили, что не хотят войны с Ираном, но давление на государство усилят. Трамп сразу же ввёл новые санкции.

8 мая Иран приостановил выполнение части обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и отказался от наложенных на него ограничений. Об этом заявил президент страны Хасан Роухани, сообщает Deutsche Welle.

Глава Ирана отметил, что Тегеран на 60 дней прекращает продажу урана и тяжёлой воды третьим странам вопреки соглашению, по которому страна должна поставлять излишки другим государствам, если объём производства обогащённого урана превышает 300 кг.

Кроме того, Тегеран пригрозил отказаться ещё от двух обязательств – сохранить обогащение урана на уровне в 3,67% и модернизировать реактор на тяжёлой воде в Араке – если в течение двух месяцев Великобритания, Китай, Франция, Германия и Россия не выполнят своих обещаний по защите иранского нефтяного и банковского секторов от санкций США.

Специальный представитель США по Ирану Брайан Хук прокомментировал эти заявления Роухани.

"Соединённые Штаты не хотят войны с Ираном, но будут продолжать оказывать максимальное давление на Исламскую Республику, пока она не изменит своё поведение", – цитирует Брайана Хука Reuters.

Спецпредставитель заявил, что сокращение Ираном некоторых обязательств в рамках его ядерной сделки 2015 года противоречит международным нормам.

Позже Белый дом заявил, что США вводят санкции против производителей и продавцов стали, алюминия, меди и железа из Ирана. Указ подписал Дональд Трамп. В документе подчёркивается, что санкции вводятся с целью лишить Иран доходов.

"Речь идёт о доходах, которые могут быть использованы для распространения оружия массового уничтожения, финансирования террористических группировок, агрессивных действий в регионе и для военной экспансии",– говорится в сообщении Белого дома.

Ровно год назад США вышли из подписанного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном. Этот документ предусматривал выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

5 ноября Вашингтон возобновил санкции в отношении Ирана, что вызвало многотысячные антиамериканские акции протеста в Тегеране. США потребовали от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть под угрозой штрафных мер для компаний-закупщиков. Однако США сделали для восьми стран исключения.

Со 2 мая 2019 года США полностью запретили импорт нефти из Ирана под угрозой санкций.