Депутаты маслихата Астаны единогласно проголосовали за проект стоимостью 8,4 млрд тенге по установке в столице 13 тысяч камер. По плану разработчиков видеонаблюдение с фиксацией нарушений ПДД появится на всех перекрёстках столицы.

"Цель проекта – обеспечение общественной безопасности столицы. Параметры проекта: в ситуационный центр будет выведено 13 тысяч камер. На дорогах будут установлены шесть тысяч камер, которые охватят все перекрёстки города (около 400) и ещё 300 линейных участков. Четыре тысячи камер будут установлены в местах массового скопления людей. Три тысячи действующих камер из торговых и бизнес-центров, других спортивных и культурных объектов будут выведены в ситуационный центр. Также полицейской службе будет передано 200 планшетных устройств", – сообщил руководитель управления по инвестициям и развития акимата Астаны Алишер Абдыкадыров в ходе внеочередной сессии маслихата.

На дорожных камерах будет присутствовать полный функционал по регистрации нарушений ПДД: фиксация и распознавание номерных знаков, скоростного режима, пересечение стоп- и сплошных линий.

Объём частных инвестиций, необходимых для реализации проекта, разработчики оценили в 8,4 млрд тенге.

При этом частникам обещают дополнительные меры господдержки в виде компенсации инвестиционных и операционных затрат. Срок договора ГЧП 6 лет 7 месяцев.

По словам докладчика, основными положениями проекта являются:

  • гарантия окупаемости (выплаты из бюджета частному партнёру не будут превышать сумму собранных штрафов, поступивших в местный бюджет в рамках проекта);
  • местное содержание;
  • штрафные санкции за предоставление некачественных услуг частным партнёром.
Другими словами, покрывать затраты инвестора на установку камер будут штрафами за нарушение ПДД. Таким образом, по задумке авторов, с введением проекта городскому бюджету удастся сократить эксплуатационные расходы в семь раз в отличие от нынешней системы.

"Все процедуры по ГЧП проведены в строгом соблюдении законодательства, на концепцию получены заключения Торговой палаты предпринимателей, холдинга "Зерде", МИК РК, ДВД, Центра экспертизы, проведены все необходимые заседания комиссии по ГЧП, проект договора прошёл проверку всех заинтересованных управлений", – уточнил докладчик.

Ситуационный городской Центр появился в Астане в мае 2017 года. Ранее в акимате заявили, что записывать происходящее на улицах столицы к концу июня должны уже две тысячи видеокамер. Аким города Асет Исекешев заявлял, что до конца 2017 года в работу будут введены уже 10 тысяч камер.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter