Основной целью законопроекта является урегулирование общественных отношений, связанных с поступлением, прохождением и прекращением государственной службы.

Законопроектом раскрываются основные понятия, определяются принципы государственной службы Республики Казахстан, правовое положение и статус государственных служащих Республики Казахстан, условия поступления и порядок прохождения государственной службы. Также законопроектом устанавливается компетенция уполномоченного органа по делам государственной службы Республики Казахстан.

Законопроектом вводится новая система отбора граждан на административные государственные должности корпуса "Б".

"Поступление в госслужбу впервые будет осуществляться на низовые должности на основе трёхэтапного конкурсного отбора. На первом этапе кандидаты пройдут тестирование на знание законодательства и по компетенциям, то есть по необходимым знаниям, навыкам и умениям. На втором - комиссию внутри агентства для оценки его приверженности к ценностям государственной службы. На третьем - государственный орган будет оценивать профильное знание и умение кандидатов путём собеседования", - пояснил докладчик по вопросу Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

После чего госслужающему будет устанавливаться испытательный срок от трёх до шести месяцев, с закреплением за ним наставников.

Конкурсный отбор на занятие административной государственной должности корпуса "Б" будет состоять из общего и внутреннего конкурса. В соответствии с законопроектом процедура перевода государственного служащего корпуса "Б" без проведения конкурса сохраняется только для помощников или советников первых государственных должностей государственных органов и пресс-секретарей.

Также в целях обеспечения более эффективного использования профессионального потенциала государственных служащих будет внедряться институт ротации административных государственных служащих.

"При ротации в другую местность государственные служащие обеспечиваются служебным жильём без права приватизации", - поясняется в заключении к законопроекту.

"Ротация служащих корпуса "Б" будет производиться в форме рокировки и только внутри системы государственного органа. Данный институт расширит кругозор государственных служащих, приобретение дополнительных компетенций, и станет одним из эффективных инструментов профилактики коррупции", - уточнил Кожамжаров.

Согласно законопроекту аттестация государственных служащих будет проводиться по решению Президента Республики Казахстан, определяющему её порядок, сроки и категории аттестуемых государственных служащих.

"Государственные органы по решению уполномоченной комиссии могут принять на работу иностранных работников, прошедших специальную проверку органов национальной безопасности Республики Казахстан, оформив с ними трудовые отношения в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан", - говорится в заключении к проекту закона.

Помимо этого, депутатами был рассмотрен и одобрен проект сопутствующего закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы" в первом чтении.

Основной целью законопроекта является приведение действующего законодательства Республики Казахстан в соответствие с положениями проекта Закона Республики Казахстан "О государственной службе Республики Казахстан". Документом вносятся дополнения и изменения в Трудовой кодекс Республики Казахстан, а также в законы Республики Казахстан "Об органах национальной безопасности", "О жилищных отношениях", "О занятости населения", "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", "О дипломатической службе Республики Казахстан", "О государственном и надзоре в Республике Казахстан", "О миграции населения" и "О государственных услугах".

"Изменения и дополнения, вносимые в Закон Республики Казахстан "О жилищных отношениях", регулируют вопросы предоставления служебного жилья из ведомственного жилищного фонда государственным служащим, назначенным на должность в порядке ротации. Данное жилье предоставляется без права приватизации", - отмечается в заключении к законопроекту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter