За год количество действующих иностранных компаний в Казахстане резко выросло – сразу на 25%, или на 3,4 тысячи организаций, передаёт Finprom.

При этом общий прирост числа всех действующих в стране предприятий за год (с апреля 2016 года по апрель 2017 года) составил 7%. Доля влияния иностранных компаний на бизнес-среду в Казахстане усилилась до 6,9 с 5,9% годом ранее.


Инфографика finprom.kz

Рост числа действующих компаний в РК с "заграничным паспортом" сопровождается увеличением вливаний иностранных инвестиций в экономику страны. В 2016 году был зафиксирован резкий рост валового притока прямых иностранных инвестиций на 40%, до 20,6 млрд долларов. Увеличение вливаний последовало после сильного спада в 2015 году.

Наибольший рост числа иностранных компаний за последний год зафиксирован в сфере торговли – до 6,7 тысячи иностранных предприятий и совместных предприятий. Это на 1,3 тысячи или на 24% больше, чем было год назад. При этом за период с апреля 2015 по апрель 2016 года число предприятий торговли с полным или частичным иностранным участием сократилось на 155 единиц.


Инфографика finprom.kz

Также активно за последний год выросло присутствие иностранного бизнеса в отрасли прочих видов услуг (плюс 464 предприятия за год) и в строительстве (плюс 423 организации).

Основными инвесторами Казахстана названы Голландия, США и Швейцария.

До 1 сентября текущего года правительство должно разработать инвестиционную стратегию Казахстана. Одну из основных ролей в привлечении финансовых ресурсов в экономику страны предполагается отдать Международному финансовому центру "Астана".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter