Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принимает участие в 20-м Международном экономическом форуме, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге. В рамках форума глава государства встретился с представителями крупнейших российских компаний, сообщает официальный сайт Акорда.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что сегодня в Казахстане уже успешно ведут деятельность около шести тысяч предприятий с российским участием.

"В казахстанскую экономику вкладывают такие компании, как "Лукойл", "Газпром", "Русал", "Полиметалл", "Еврохим" и многие другие. Наше главное достижение последних лет – создание Евразийского экономического союза, в условиях которого мы работаем. В настоящий момент полностью сформирована необходимая законодательная база ЕАЭС, обеспечено свободное передвижение товаров, услуг, капитала, рабочей силы", – рассказал россиянам Нурсултан Назарбаев.

Следующим этапом развития Евразийского экономического союза станет формирование общих рынков нефти и газа, электроэнергетики, отдельных видов услуг и лекарственных средств. Для этого Казахстан предпринимает меры по выходу на новый уровень инвестиционной привлекательности и противодействия кризисным явлениям.

"Для инвесторов, работающих в приоритетных отраслях, предусмотрены преференции в виде освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога сроком на 10 лет, налога на имущество – на восемь лет. Инвесторам будет возмещаться до 30 процентов капитальных затрат после ввода объектов в эксплуатацию. Предоставлена возможность привлекать иностранную рабочую силу без каких-либо квот и разрешений", – подчеркнул Президент Казахстана.

Глава государства сообщил, что в стране формируется современный мультимодальный транспортно-логистический хаб. Построено более двух тысяч километров железных дорог и четыре тысячи километров автомобильных. Соединён "сухой порт" Хоргос на границе с Китаем с портом Актау на Каспийском море и дальше до Персидского залива через Туркменистан и Иран. Завершается строительство автодороги "Западная Европа – Западный Китай" протяжённостью 2800 километров.

"В результате мы получим полноценные стратегические транспортные коридоры, соединяющие напрямую Азию и Европу, Север и Юг. Для примера, грузы из Китая в Иран морским путём идут месяц-полтора, через Казахстан – около 15 дней при сопоставимой стоимости перевозок", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Президент Казахстана напомнил о планируемом запуске проекта "Международный финансовый центр "Астана", который вберёт в себя лучшую практику финансовых рынков США, Сингапура, Великобритании и обеспечит благоприятные условия для инвесторов.

"Такой центр не будет иметь аналогов на территории постсоветского пространства. Предусматривается освобождение от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налога, налогов на землю и имущество сроком на 50 лет. Законодательство будет основано на принципах английского права. Для участников МФЦА и их работников будет действовать упрощённый визовый и трудовой режим", – сказал Нурсултан Назарбаев.

В заключение глава государства поблагодарил российских инвесторов за активное участие в деловой жизни нашей страны и пригласил принять участие в выставке ЭКСПО-2017 в Астане.



Всемирная выставка Экспо 2017 будет проведена в столице Казахстана летом 2017 года в течение трёх месяцев. Это событие пройдет на территории республики впервые. Учитывая важность и почетность организации и проведения Всемирной выставки, которая проходит раз в пять лет, можно сказать, что это уникальная возможность заявить о Казахстане на весь мир. Ожидается, что в ней примут участие более сотни стран и несколько миллионов посетителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter