"Если взять период с 2006 года по первый квартал 2016 года, то всего в Казахстан пришло 65 млрд долларов. Наибольший приток поступил из Голландии – 66 млн долларов, затем США – 25 млн долларов, Швейцария – 15 млн долларов. Далее по убывающей: КНР, Франция, Великобритания, Россия, Италия и Япония", - сказал председатель правления АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest" Борисбий Жангуразов.

Вообще в мире США, Великобритания, Голландия, КНР и Турция являются самыми крупными инвесторами, пояснил он.

"Под Нидерландами можно подразумевать и другие страны, потому что у нас есть соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Из-за этого многие заходят к нам именно через эту страну", - уточнил Жангуразов.

По его словам, в китайской программе около 50 проектов на сумму более 24 млрд долларов, все они в обрабатывающем секторе.

"Некоторые проекты уже запущены – это сборка авто в Костанайской области и проект по выпуску полипропилена. По ряду проектов начнётся строительство уже до конца 2016 года", - сказал он.

В августе 2016 года журналисты подсчитали, сколько денег было вложено в Астану. Только по итогам одного 2015 года была получена сумма в размере 4 млрд долларов. Согласно данным Комитета по статистике, в период с 1998 по апрель 2016 года совокупный объём инвестиций в основной капитал Астаны составил около 7,4 трлн тенге или порядка 49 млрд долларов.

В октябре 2015 года Нурали Алиев пригласил финских инвесторов выгодно вложиться в Астану. Состоялась встреча заместителя акима Астаны Нурали Алиева с Министром внешней торговли и развития Финляндской Республики Ленитой Тойвакка. В рамках визита в Республику Казахстан госпожа Ленита Тойвакка посетила Астану в составе делегации 27 представителей крупных финских компаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter